День Господень - Захария 14 глава

2 июня 2021 | logosinfo.org

1. Наступает. 14 глава книги пророка Захарии — это описание событий, связанных со вторым пришествием Мессии, с точки зрения того, как это происходило бы, если бы израильтяне, которые возвратились из плена, выполнили свое предназначение. Поскольку они отвернулись от своих высоких привилегий и, в конечном счете, отвергли Мессию (Деян.3:13—15), Бог отвернулся от них. Он теперь достигает Своих целей через христианскую церковь. Применяя пророчества Зах.14 к нашим дням, следует тщательно соблюдать принципы интерпретации.

2. Соберу все народы. Картина здесь подобна представленному Иоилем (см. Иоиль 3:1-2). Процветание Израиля вызвало бы вражду стран, собранных Богом против Иерусалима (см. Иез.38:16). Однако Захария привлекает внимание к особенности этого сражения, не упомянутой другими пророками — вторжение в Иудейское царство и Иерусалим было бы частично успешно.

Не будет истреблен. Остаток, будет проведен «через огонь» и очищен «как серебро» (Зах.13:9). Частично, кажется это поражение допускается, чтобы уничтожить грешников из Сиона (Зах.13:7—9).

3. Тогда. После частичного успеха врага и уничтожения грешников. Картина здесь параллельна описанию Иоиля 3:16 и Иез.38:18—23.

4. Елеонская гора. Матф.21:1.

Раздвоится. Стихи 4, 5 описывают большие изменения на поверхности земли, сопровождающие вмешательство Бога для уничтожения враждебных государств. Стоял ли бы Иерусалим навсегда — см. Пророки и цари 46, 564; Деяния Апостолов 577; посмотрите ст. 1. Определенные события произойдут в конце тысячелетия. Однако не все подробности должны именно так исполниться (см. Великая Борьба 663).

5. Aсил. Это место не может быть точно определено.

Землетрясение. Это — наиболее вероятно, землетрясение, упомянутое в Амос 1:1.

Придет. Пришествие Христа здесь предсказано с точки зрения обстоятельств, упомянутых в комментариях к ст. 1. Посмотрите Откр.21:2; Великая Борьба, 663 для применения этого пророчества к возвращению Нового Иерусалима после тысячелетия.

Святые. Слово используется в Ветхом Завете применительно к людям (Втор.33:3; и т.д.) и к ангелам (см. Иов 15:15; Иуды 14).

С Ним. Септуагинта и перевод с сирийского языка читают «Его».

6. Предсказано изменение климата. Бог посылает губительные морозы.

8. Живая вода. Это пророчество параллельно Иез.47:1—12.

Здесь описаны, соответственно, Мертвое и Средиземное моря (см. Чис.3:23).

9. Будет царем. Это было наивысшим событием, которого ожидали древние пророки и богобоязненные люди (см. Дан.7:13-14; Откр.11:15).

10. Как равнина. Предсказание дальнейших изменений, кроме упомянутых в ст. 4. Область, здесь упомянутая, раньше была гористой.

Гаваон. Место в 9.2 км. к северо-востоку от Иерусалима, представляет северную оконечность Иудейского царства (см. на 4Цар.23:8).

Реммон. Место в 14.4 км. на северо-восток от Беэр-Шивы — Южная оконечность Иудейского царства. Сравните 4Цар.23:8, где Гева и Беэр-Шива используются, чтобы определять северные и южные оконечности.

Ворота Вениамина. Вероятно, то же самое, как Овечьи Ворота на северо-восточном углу стены.

Захария таким образом указывает на восточные и западные пределы города.

Башня Анамеила. Башня в северной стене.

Царские точила. Они не определены точно, но были, несомненно, в южной части города. Картина последней части Зах.14:10 описывает полностью населенный город.11. Проклятия не будет более. Если бы страна продолжила выполнять данное Богом повеление, то город стоял бы вечно (Великая Борьба 19; Деяния Апостолов 577).

12. Исчахнет. Пророк возвращается к обсуждению судьбы стран, нападающих на Иерусалим. Нападавшие перенесут поражения от ужасной болезни, чрезвычайно быстрой в ее разрушительном действии.

15. Поражение коней. Та же самая чума, которая поразила людей, поразит вьючных животных врагов и их рогатый скот.

16. Назначение Израиля состояло в том, чтобы продемонстрировать, что Бог был готов сделать для всех народов.

Праздник кущей. Поскольку описание этого праздника видно в Лев.23:34, 40. Захария описывает картину, которая могла быть еще до завершения испытания и заключительного уничтожения греха и грешников. Так могло бы быть, если бы евреи оказались верными.

18. Египет. Вероятно выбранный из-за его долгой истории восстания против Бога, или просто как иллюстрация опыта всех стран. Земля Египта зависела от Нила для орошения земли. Отсутствие дождя в истоках реки означало бы полное экономическое бедствие для страны.

20. Конские уборы. Раньше кони чужеземцев, приближающихся к Иерусалиму, были сигналом к войне. Теперь звуки, вызванные звяканием украшений лошадей, были желанной музыкой, поскольку они говорили о группах паломников, пробивающихся в Иерусалим. Надпись «Святыня Господу», раньше украшавшая чело первосвященника (Исх.28:36, 37), была теперь девизом путешественников.

Котлы. Упоминание о котлах и чашах в ст. 20, 21, относится к необходимости посвящения большого количества сосудов для множества прихожан, которые приехали бы в Иерусалим.

21. Хананея. Евр.כְּנַעֲנִי. Это слово переведено как «продавец» в Иов.41:6 и Пр.31:24 и должно, вероятно, быть так переведено и здесь. С точки зрения экономики, бизнесменам из всех стран всегда рады, никто не будет исключен из-за национальности. Но такие торговцы как те, которых Иисус изгнал из Храма (Матф.21:12), не были бы допущены.

Пастор Олег Василенко по материалам Библейского комментария Адвентистов Седьмого Дня