Источник спасения - Захария 13 глава

1 июня 2021 | logosinfo.org

В 13 главе книги пророка Захарии описан источник очищения для Иерусалима от идолопоклонства и ложного пророчества. А также смерть Христа и суд над третьей частью людей.

1. В тот день. Специальное указание на день Мессии, уже упомянутое в Зах.12:10. Пришествие Избавителя дало бы возможность очиститься от греха.

Источник спасения был всегда открыт. Верой в Спасителя люди во все времена были в состоянии получить прощение грехов. Но они, в основном, проигнорировали предоставленную возможность для спасения. Теперь было дано новое приглашение.

2. Истреблю. Стихи 2–5 описывают очищение земли от идолов и лжепророков. Отношение к лжепророкам иллюстрировано древним постановлением относительно детей-отступников (Втор.13:6—10; 18:20). Израиль особенно страдал от лжепророков (Иер.23:9—40; Иез.13:1—23). В новом государстве, которое Бог желал установить после пришествия Мессии, это имело особенное значение. И все ложные религиозные учителя должны были быть уничтожены, а их вводящие в заблуждение вести больше не звучать.

Лжепророки и лжеучителя еще с древних времен вредили Божьей Церкви, и они будут существовать до конца этого мира (Мат.24:24; 2Фес.2:9-10; Откр.13:13-14). Единственная возможность бороться с ними — укрепить ум истинами Библии (см. Иез.22:25).

6. На руках. Буквально, «между руками». Некоторые сравнивают с выражением «между плечами» (4Цар.9:24). Стрела, которая ударила Иорама между его плечами, прошла через сердце. Однако слово там — «плечи» (евр. זְר֫וֹעַ), а не «руки» (евр. יָד), и мы не можем быть уверены, что эти два выражения идентичны в своем значении. В контексте вопрос относительно этих ран, кажется, адресован устыдившемуся лжепророку (Зах.13:5-6). Некоторые переводчики применяют этот текст ко Христу, как предсказывающий Его бичевание и раны, нанесенные руками тех, кто должен был быть Его друзьями (см. Матф.27:26; Мк.14:65; 15:15; Лк.22:63; Ин.19:1, 17-18).

7. Порази пастыря. Иисус применил эти слова к Себе (Мат.26:31). Овцы были рассеяны, Его ученики сбежали, в то время, когда Он был взят на мучения и смерть (см. Мат.26:56; Ин.16:32).

Обращу руку. Эта фраза может быть понята либо в положительном смысле, как в Ис.1:25, или в отрицательном, как в Ам.1:8. В первом смысле это — гарантия защиты Его «малых», когда трудности и бедствия распространились бы даже на кроткое и незаметное из общества.

8. Будут истреблены. Захария здесь дает прогноз, как события могли бы развиваться, если бы Израиль жил по воле Небес. Большое количество людей, хотя не все, приняли бы Мессию. Его смерть сопровождалась бы временами большого бедствия. Временем истребления для нежелающих принять Его и временем очищения (ст.9) для тех, кто был верен Ему. Пропорция, данная здесь (две трети истреблены и одна треть оставлена), не должна быть понята в абсолютном смысле, хотя большинство народа отказалось бы от предложенного Богом спасения (Мат.22:14).

9. Это — мой народ. С очищенным остатком Бог восстановил бы Свой завет. Сравните Иез.37:23; Ос.2:23.

Пастор Олег Василенко по материалам Библейского комментария Адвентистов Седьмого Дня