У меня больше нет энергии, терпения, внимания, интереса. Я хочу, чтобы никто меня ни о чем не просил… Я дошел до конца, до конца своего ума. Я переживал такой момент около 20 лет назад, когда один хороший друг, услышав, что усталость уменьшила мою любовь, напомнил мне об этом библейском стихе: "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.” (Иоанна 13:1). Он просто послал мне это сообщение без дальнейших размышления, предоставив мне самому найти применимость этого способа любить так, как любит Иисус.
Я пытаюсь понять, каково это - быть распятым. Я могу только представить, каково это - быть там, на кресте, с ужасной физической боли. Измученный, осмеянный, непонятый, с большой болью и эмоциональным давлением. В Своем уме. Однако я вижу, что любовь Иисуса не подошла к концу, она все еще проявляется. Он видит Свою скорбящую мать и утешает ее. Он чувствует потребность в надежде самого несчастного человека, вора рядом с Ним, и предлагает ему утешение. Он смотрит на тех, кто только что распял Его, и молится за их грехи. Он находит энергию и такт, необходимые для каждого из них, для их нужд. Живя в Его присутствии, вы не можете не чувствовать, даже сегодня, то же самое: вы важны, и у вы все Мое внимание!
Вот так я понимаю, что у любви есть и другой конец. Это не заканчивается истощением моей энергии и накоплением стресса, а скорее идет рука об руку с потребностями других. Иисус учит меня переключать внимание с моей способности давать на нужды других. Только когда мне это удастся, я научусь заново находить себя. Потребности других - это бесконечный источник проблем. Старшие или младшие дети вокруг меня, коллеги, родители, друзья, семья, соседи, люди на улице и все ситуации, в которых они оказываются, даже сообщения в интернете, часто провоцируют мое творчество. Что я могу сделать лучше для каждого из них? В чем больше всего нуждаются эти люди? Как я могу понять их лучше? В каком контексте формируются эти потребности? Что бы я мог сделать в наименьшей степени? А что насчет самого большого? Какой подход был бы наиболее подходящим? Как это поможет этому человеку, если я сделаю это? Могу я сделать что-нибудь лучше?
И все же я не могу не задаться вопросом, что изменилось бы, если бы я всегда любила так, как Он любит меня. Какой была бы моя семья, если бы я применила этот стандарт? Как бы чувствовали себя мои дети, если бы я нашла нежность и правильный тон голоса, в котором они нуждаются в моменты усталости и нетерпения? И как бы я отнеслась к своей усталости в конце дня, прожитого таким образом?
Зная, что Его смерть - наше единственное решение, Иисус решил воплотиться. Всемогущий Творец стал беспомощным младенцем. Его действия были продиктованы выполнением Его роли, завершением Его миссии. Иисус жил каждый день в полной мере, в соответствии со Своей миссией. Он жил независимо от социального давления или достоинства тех, кому Он помогал.
Несмотря на то, что Он был арестован за нарушение закона, Он не испугался и не оставил делать то, что нужно было делать, - исцелять в субботу. В Гефсимании Он выжил, хотя для Него это было ужасно трудно. Хотя немногие приняли Его, Он умер за всех.
Для меня иногда все происходит по-другому. Чаще всего мне нужно получать благодарность и одобрение, чтобы любить. Я хочу, чтобы мои дети хорошо говорили со мной, мой муж благодарил меня за еду, мои коллеги видели, что я работаю сверх графика.
Недавно я разговаривала с начинающим преподавательницей о том, каково ей давать онлайн-уроки детям в возрасте 2-3 лет. Они не очень внимательны в течение длительного времени, их родители недостаточно общаются, они присылают очень мало фотографий того, над чем дети работали, и не входят в приложение чата. В таких условиях ей почти хочется бросить работу. Все ее усилия, направленные на то, чтобы все работало как можно лучше при любых обстоятельствах, похоже, не приносят обнадеживающих результатов. Немедленного удовлетворения практически нет. Тем не менее, каждый день она готовит материалы, имея в виду всех десяти детей в группе, а не только троих, которые активны. Ее миссия состоит в том, чтобы предоставить всем ресурсы и возможности быть вместе, даже если использование этих ресурсов не зависит от нее. Она думает о моменте возвращения в детский сад, о моменте встречи лицом к лицу.
Удержание вещей в перспективе дает силу любить. Потеря перспективы убивает любовь, потому что она включает в себя не только то, что вы видите в будущем, что может быть достигнуто красиво, но и то, что вы видите в настоящем. Как я выгляжу в глазах окружающих? Как я выполняю свои роли? Как я люблю? Являются ли мои действия, мотивированные будущими результатами, все еще обусловленными тем, как я воспринимаю тех, для кого я действую? О, сколько было бы причин для развода, если бы я только посмотрела на то, чего не делает мой муж! Сколько их останется, если я посмотрю, что мне делать?!
Как условна была бы моя любовь к детям, если бы я позволяла себе увлекаться только теми эмоциями, которые они во мне вызывают! Как бы я любила их, если бы в каждый момент осознавала, что я в них строю? Какие воспоминания останутся у них, когда они покинут дом? Как они меня нарисуют? Какие истории расскажут обо мне моя мать, мои сестры? Могу ли я быть рядом со своими друзьями в неудобных ситуациях? Чувствуют ли они себя осужденными? Могут ли они легко рассчитывать на меня или чувствуют себя неловко?
Хотя у меня нет положительных ответов на все эти вопросы, я тренирую свою любовь, чтобы она была похожа на любовь, которую я получаю от Иисуса. Он любит меня сегодня с мыслью о том, кем я могу стать завтра. Он видит не мои пределы, а мои потребности. Он дает мне возможность расти, выходить из зоны комфорта, дает уверенность в успехе. Он превращает ошибки в новые возможности для проявления воли, и все это безусловным образом. Он делает мне добро, потому что Он такой.
Симона Кондрачи обнаруживает новые нюансы любви, когда анализирует индивидуальные потребности окружающих. Чувствуя себя полностью любимой своим Создателем, она хочет, чтобы сила любви была опытом, которым она живет каждый день.