Прошу вас, братия, будьте как я, потому что и я как вы. Вы ничем не обидели меня (Гал. 4:12).
Все мы ошибаемся, более того, «все мы много согрешаем» (Иак. 3:2), и грехи бывают самого разного рода — мы огорчаем родных, или друзей, или сотрудников и даже встретившихся один раз в жизни людей очередной бестактностью, злоязычными комплиментами, недостатком уместного внимания, злой иронией и даже глупыми шутками. Все это и многое другое непристойное может порождать ответную реакцию, и неприятностей не миновать. И благо если в подобных ситуациях все заканчивается благорасположением, и только потому, что люди с достаточным терпением воспринимают наши нравственные изъяны и духовные недостатки. Но ведь не каждый обладает благословенным терпением и чудесной способностью усматривать и объяснять недостойное поведение и поступки какой-то веской неприятностью, внезапно обрушившейся на нас и породившей неконтролируемый стресс. И в таких случаях скандал может разрастись до угрожающих размеров. И это может нас отрезвить, и мы, осознавая, что поступили скверно, глупо, в лучшем случае попросим прощения, в худшем — начнем театрально удивляться: «Ну что уж такого страшного я натворил? Не стоит поднимать бурю в стакане воды…»
Мы очень требовательны к другим, но не к себе — такова уж наша испорченная греховная натура. Нам очень хочется, чтобы к нам относились снисходительно и не судили нас строго. Мы возмущаемся, если кто-то не может терпеть наши некоторые индивидуальные привычки, укоренившиеся в результате плохого воспитания. Мы склонны замечать в других малейшие оплошности и давать отнюдь не мягко и не робко свои советы, как избавиться от них. Но когда кто-то дает нам — тактично и смиренно — совет относительно наших странных экивоков, мы болезненно воспринимаем этот дружеский жест и не можем благосклонно выслушать и с благодарностью принять его, а можем затаить в недрах души на долгие годы неприязнь к такому человеку.
Это наша беда. Это одна из причин наших несостоявшихся дружеских отношений с многими людьми и охлаждения с друзьями. Когда дело касается нас, мы просим: «потерпи на мне», и нас терпят; но когда касается других, умоляющих нас: «потерпи на мне», мы суровы и жестоки, и терпение наше — нулевое. Именно о таких Христос скорбел и предрекал роковые последствия (см. Мф. 18:28–30, 34, 35).