23 октября было разрушительным днем в 1844 году.
Семь лет назад помощник редактора Джеральд А. Клингбейл присоединился к Джиму Никсу, недавно вышедшему на пенсию директору поместья Эллен Г. Уайт, в поездке по наследию адвентистов. Ниже приведены размышления о верности перед лицом разочарования, когда группа провела субботний день на ферме Уильяма Миллера в северной части штата Нью-Йорк. Эта поездка была предпринята в 2013 году.
Сегодня (20 октября 2013 года) мы провели замечательную субботу на ферме Уильяма Миллера в Лоу-Хэмптоне, штат Нью-Йорк.
Слушая рассказы Уильяма Миллера и тех, кто следовал за ним, я снова был тронут жертвенным духом, который двигал этих страстных верующих... Они были готовы отстаивать свои убеждения, невзирая на насмешки и презрение.
Несмотря на всю свою последующую верность, Уильяму Миллеру потребовалось много лет, чтобы сосредоточить свое сердце на Иисусе. Уважаемый мировой судья и ветеран войны 1812 года, он не уделял много времени религии. На самом деле Миллер был деистом. Бог не играл никакой роли в мире Миллера — и все же Бог терпеливо использовал провидение, обстоятельства и людей, чтобы привлечь Миллера к Себе в нужное время.
Обратившись, он провел два года, изучая Священное Писание. Он не сдался, когда вошел в церковь. Он понял, что Бог откровения был также Богом, создавшим нашу способность рассуждать. После своего интенсивного изучения он писал: "Я был вынужден признать, что Священные Писания должны быть откровением от Бога. Они стали моей радостью, и в Иисусе я нашел Друга.” Его дружба с Иисусом поддерживала его, когда он проповедовал о скором втором пришествии Иисуса перед тысячами людей в течение более чем десяти лет. Ученые подсчитали, что движение Миллеритов охватило в период своего расцвета более 500 000 человек в Северной Америке. Это не было неуместным, захолустным христианским шоу — оно было громким, шумным, бесстрашным и страстным.
Затем наступило 22 октября 1844 года. Некоторые из миллеритов Лоу-Хэмптона ждали своего Спасителя на скалистом выступе возле фермы Миллеров, известной как скала Вознесения. Они ждали и ждали, но Иисус не пришел. Насмешки и смех были невыносимы; разочарование было мучительно глубоким. Однако именно дружба Миллера с Иисусом помогла ему пережить месяцы, последовавшие за Великим разочарованием. Он продолжал ждать прихода Иисуса, как он писал несколько недель спустя: "Сегодня, сегодня и сегодня, пока Он не придет, и я не увижу Того, по Кому тоскует моя душа.”
Верность в трудных обстоятельствах, по-видимому, была отличительной чертой многих наших первых лидеров. Спайсер писал своей жене незадолго до того, как был избран президентом Генеральной конференции в 1922 году: "нет никаких почетных должностей, а есть только служебные.” Каким-то образом я слышу отголосок Послания к Филиппийцам 2:5-8: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.”
Или возьмем Перси Т. Магана, одного из первых просветителей молодой Церкви Адвентистов Седьмого дня. В самом начале своего служения, столкнувшись с противодействием его целостному подходу к образованию, он получил заманчивое приглашение от У. К. Келлога присоединиться к новой компании по производству кукурузных хлопьев в качестве директора отдела продаж. Всю ночь Маган молился об этом соблазнительном приглашении. Утром он знал, в каком направлении ему нужно идти. Много лет спустя он написал другу: "Я должен придерживаться этого послания.” Продавая кукурузные хлопья (и зарабатывая деньги: представьте себе, что его обещанная доля в 15% акций Kellogg company будет оценена сегодня?) просто не мог сравниться с формированием и формированием молодых умов, ищущих направление и миссию.
Мы слушали трогательную историю Дж.Н. Эндрюса сегодня днем перед особой службой в часовне Уильяма Миллера. Этот ученый, автор, администратор, редактор рецензий и, прежде всего, первый официальный межкультурный миссионер пережил бесчисленные моменты глубокой боли и утраты. Овдовев, когда его жена умерла от туберкулеза, Эндрюс взял двух своих детей-подростков с собой на службу в Базель, Швейцария. Когда его дочь Мария, прожив всего несколько лет в Европе, тоже заболела той же болезнью, он написал другу: "Я держусь за Иисуса онемевшим пальцем.”
Мы можем слышать его боль: некоторые из нас, конечно, могут отождествить себя с его чувством потери. Несмотря на боль и разочарование, которые я испытываю, я также прошу Иисуса помочь мне держаться, даже если мой палец онемел!
Автор: Джеральд Клингбейл
По материалам: Adventist Review