Когда мы впервые читаем историю о богатом юноше из Мф. 19:16-23, возможно, мы не видим, как она относится лично к нам. В конце концов, мы не миллионеры, политики или очень влиятельные руководители. И, тем не менее, мы задаемся вопросом: «Почему же эта история была записана?» Однако, дальнейшее изучение показывает, что эта библейская история имеет отношение к нашему времени.
Когда я взглянул на эту историю со своей жизненной позиции, то с удивлением обнаружил, по меньшей мере, два факта, которые соединяют ее с моим личным христианским опытом. Во-первых, не достаточно просто прийти к Иисусу, и, во-вторых, не достаточно прийти к Иисусу, даже искренне.
Сравнение между молодым богатым юношей и членами церкви АСД, которые уже не один год находятся в Церкви, как я, раскрывает некоторые поразительные сходства. Вот что я обнаружил: мы оба считались бы хорошими хранителями субботнего покоя; мы оба понимаем весть служения во Святилище; мы оба соблюдаем Закон Божий; и мы оба принадлежим к Остатку Божьему в наше время. Он с нетерпением ожидал пришествия Мессии, а мы с нетерпением ждем Второго пришествия Христа. Мы оба часто поклоняемся Богу в Его доме; у нас обоих есть религиозные традиции и богатое наследие, и мы считаем себя духовно «богатыми». Список можно продолжать.
Так или иначе, но этот подобный зеркалу список дал мне ощущение превосходства, как и молодому богатому юноше, особенно в отношении нашего библейского знания как Церкви. Нам напоминают, что у богатого юноши было две наиболее значимых сферы благосостояния: деньги и религия.
Несмотря на видимость того, что у него есть все, что необходимо для того, чтобы быть «совершенным и счастливым», богатый юноша был духовно «пустым». Он видел в Иисусе Того, Кто мог заполнить пустоту его религиозной жизни. Поэтому он пошел к Иисусу. Но просто прийти к Нему было не достаточно. Эллен Уайт пишет, что «этот начальник высоко ценил собственную праведность. Он и мысли не допускал, что у него есть какие-то недостатки, но полного удовлетворения не испытывал. Он чувствовал потребность в том, чем он не обладал» (Желание веков, с. 518).
Когда он пришел к Иисусу и преклонился перед Ним, задав Ему вопрос, Иисус в первую очередь обратил его внимание на то, что он назвал Его «Благий», что может относиться только к Богу. Однако, этот титул был скорее комплиментом (хороший учитель), нежели высказан в духе благоговения. Он не чувствовал греха в своей душе. Все, что он хотел, это подтверждение того, что его чистой нравственной жизни было достаточно для того, чтобы он смог попасть на небеса. Делать комплименты Иисусу – это не то же самое, что служение Ему или признание Его со смиренным сердцем нашим Господом и Спасителем.
Представление юноши заключалось в том, что жизнь вечная основывается на том, что он сделал, а то как он это сделал является мерилом его успеха. Нет ничего необычного в том, когда чрезмерно религиозные люди говорят другим что делать, как поклоняться Богу, как жить и поступать в той или иной ситуации в любой конкретный момент времени. Такие люди приходят к Иисусу не для того, чтобы Он стал их Спасителем, но чтобы использовать Его в качестве своего консультанта или советника. Они приходят к Иисусу не как к своему Творцу, Богу или Искупителю, но как к учителю, который может дать приз отличнику.
Проблема богатого юноши была не в искренности. Он, скорее, столкнулся с отсутствием собственного понимания и со своей нуждой. Его искренности было недостаточно. «Ему захотелось стать Его учеником. Он был глубоко тронут увиденным, и когда Христос отправился дальше, побежал вослед, упал перед Ним на колени и спросил искренне и серьезно о том, что является самым важным для души каждого человека» (Желание веков, с. 518).
И в это время Иисус обратил внимание на чрезмерную религиозную склонность человека и дал ему самый простой и очевидный ответ: «Соблюди заповеди» (ст. 17).
Я чувствую, с каким волнением забилось в этот момент сердце юноши. Как будто ответ Иисуса совпал с его ожиданиями. С еще большим волнением он спрашивает: «Какие?» (ст. 18). Тогда Иисус цитирует пять из последних шести заповедей и добавляет: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (ст. 19). На что он с радостью отвечает: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (ст. 20).
«Я отвечаю этим требованиям, я сделал это», должно быть думал он с волнением. Но его рассуждения и человеческое представление о соответствии чему-либо вели лишь к падению. Такое заключение было фатальным с духовной точки зрения. Искренности было недостаточно.
Как мне избежать такой же ловушки сегодня? Что же все-таки важно? Что бы Иисус упомянул сегодня? Как насчет посещения церкви каждую субботу, знания всех 28 доктрин Церкви АСД, изучения ежеквартальных уроков, чтения утренних стражей, не употребления алкоголя и табака, отказа от азартных игр, аморального образа жизни и лжи, добросовестного возвращения Божьей десятины и добровольных пожертвований, не употребления нечистой пищи, вегетарианского образа жизни, практики правильного стиля богослужений, выбора соответствующей одежды, участия в Субботней школе и в миссионерских путешествиях при любой возможности?... Этот список можно продолжать. Что касается этого перечня, то мы бы, наверное, ответили: «Все это я сохранил с тех пор, как стал адвентистом! Я отвечаю этим требованиям! Я думаю, что все это выполнил!»
Ух ты, какое совпадение! И вдруг я понимаю, насколько похож на богатого юношу. Мы оба полагались на наши человеческие достижения и религиозное наследие как на способ попасть на Небеса, но мы оба должны напомнить себе, что не можем рассчитывать на наши высокие стандарты, нормы морали, соответствующий стиль богослужения или здоровый образ жизни как на допуск к получению жизни вечной или способ заполнения духовной пустоты.
Наконец, Иисус взглянул с любовью и ответил на его глубокий вопрос: «Если хочешь быть совершенным, пойди». «Пойди» – это глагол, слово-действие, который требует: действия, решения, того, что он должен сделать прямо сейчас для того, чтобы понять основную концепцию религии.
Затем Иисус просит его сделать нечто радикальное, то, что даже по сегодняшним меркам звучит крайне трудно: «Пойди, продай имение твое...» (ст. 21). Говоря это, Он имел ввиду все. «Все» не относится к 10%, о возвращении которых мы обычно спорим. И речь не шла о двойной десятине (20%). Иисус сказал «все»! Это сто процентов.
Но и на этом Иисус не остановился. Он не просит его принести это в церковную казну, но продолжает, говоря: «и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (там же).
Богатый юноша не был отвергнут Иисусом. Позже Иисус сказал ему, чтобы он пришел и следовал за Ним. «Христос читал сердце начальника. Тому недоставало только одного, но это и было жизненно важно. Ему была необходима Божья любовь; если бы эта нехватка не была восполнена, то все его естество извратилось бы. Потворство своим желаниям укрепило бы в нем эгоизм. Чтобы принять любовь Божью, он должен был отказаться от всепоглощающей любви к самому себе» (Желание веков, с. 519).
Иисус не ставил цель сделать его финансово нищим. В конце концов, его реальной проблемой была чрезмерная религиозность. Поведение и традиции затмили саму причину его существования. Сегодня мы подвержены такому же риску. Мы можем посещать церковь, даже не зная, зачем мы вообще идем туда. Настоящий же вопрос в том, зачем существует церковь?
Иисус – Всемогущий Творец вселенной, которую даже ученые не могут измерить, вселенной настолько большой, что наша планета, Земля, становится похожа на незаметный атом пылинки. И, тем не менее, мы находимся на этой планете. Мы настолько малы и еще более незначительны, но все же Он любит нас. Из-за нас Иисус спустился с Небес, принял человеческую природу, жил среди нас, страдал от непринятия Своим народом и умер на кресте, чтобы вам и мне не пришлось умирать, потому что мы так много значим для Него, не важно, насколько маленькими или незначительными мы являемся в Его творении. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Это Божья любовь! Он желает спасти заблудших и для этого сделал абсолютно все. Каждый, кто хочет стать Его учеником, должен быть готов отказаться от всего, чтобы достичь других.
Молодой правитель узнал, какое обязательство требовалось от него, чтобы действительно быть учеником. Он ушел в печали. Не деньги удержали его от принятия решения, а скорее отсутствие любви в его сердце – любви к ближним, любви к заблудшим душам.
Когда мы любим заблудших так же, как их любит Иисус, тогда мы с вами будем готовы пожертвовать всем, а не просто давать что-либо для того, чтобы получить что-то взамен. Единственная цель, для которой существует церковь, заключается в том, чтобы спасти потерянный мир, быть светом миру и солью земле. Остается вопрос: «Готовы ли мы пожертвовать всем ради этой причины?»
Хьюго Ф. Чинчей старший, магистр делового администрирования, является руководителем Отдела управления ресурсами и Службы доверия в Потомакской конференции Церкви АСД. Родился в Перу, учился в Перу и Мексике, прежде чем начал изучать деловое администрирование в Университете Ла Сьерра. Помимо работы в Университете Ла Сьерра работал в госпитале, школе и Университете Лома Линда.
Из журнала: Динамичный Управитель 2(15)2014