40 глава книги пророка Иезекииля является частью описания храма Божьего, который должен быть построен взамен разрушенного. В дальнейших главах мы увидим, что по восстановлении храма, в него возвращается Слава Божия. А отличительной особенностью храма, который видит Иезекииль, является река, выходящая из-под ворот храма, дающая жизнь (гл.47). Интересующая нас глава относится к главам посвященным вестям утешения народа Божьего. Вспомним трехчастную структуру книги:
Это говорит о том, что восстановление храма — утешение для прежних читателей Иезекииля.
Известно, что храм — святое пространство, которое обустраивает Бог для общения с человеком. В свое время, эту роль в жизни Израиля играло святилище. А до святилища, особым святым пространством для встречи Бога и человека был Эдем.
Вспомним, какую роль играл храм Божий в жизни людей. Что в нем такого важного, что Бог желает восстановить его?
Так, «вскоре после того, как израильтяне вышли из Египта и заключили завет с Богом, Бог потребовал от них построить святилище (Исх.25:8). Это говорит о том, что искупление предшествует доступу в святилище, потому что только искупленные люди, вступившие во взаимоотношения завета с Богом, могут иметь полноценное общение с Ним». Можно сказать, что святилище это место общения с Богом подобное тому, которое происходило в Эдеме. Также:
В свое время, Господь предостерег Свой народ, что отвергнет Свое святилище, если народ отступит от Него (3Цар.9:6-7, 2Пар.7:20).
Ведущую роль в обосновании суда, по Иезекиилю, играют первая и вторая заповеди (Иез.6; 8; 14:1; 16; 20:5)
Из истории отношений Израиля и Бога известно, Бог оставил храм не сразу после духовных проблем народа, и что Слава Божья отошла от храма после многовековых нарушений завета. Господь удалился от места Своего обитания из-за мерзостей, совершаемых народом (Иез.8:6). Бог долготерпелив. Как мы относимся к Его долготерпению, не обесценивается ли оно для нас? Насколько долготерпеливы мы к людям?
«В течение жизни человека Яхве добивается его обращения от грехов (Иез.14:6; 33:7-9; 10-11), потому что Он не желает смерти грешника, но хочет, чтобы он обратился и был жив» — Таков Бог.
Для Иезекииля, тема храма связана с темой святости. Он заботится о своей культовой чистоте (Иез.4:14); обвиняет людей в нечистоте (напр., Иез.22); слава Бога явлена вдалеке от жилищ (Иез.3:12-15); Его слава покидает оскверненное святое пространство (храм) (Иез.8-11) и возвращается только в новый храм (Иез.40-43). Насколько мы заботимся о нашей святости, столь важной для Бога?
Как мы говорили выше, храм, описанный у Иезекииля, необычен, из него течет обильный водный поток, что создает аллюзию (указание) на реки рая (Пс.45:5). Подобную картину — храм (Новый Иерусалим) и река, выходящая из-под престола Бога — мы видим в книге Откровение 21:6. Реальность, которая разворачивается в вечности).
Итак, мы видим, что на протяжении истории отношений Бога и человека, Бог всегда создает специальное место для общения с человеком. До грехопадения — Эдем, для израильтян в пустыне — скиния, для жителей городов израильских — храм, и также мы видим, что особое место, содержащее в себе черты Эдема и храма, мы встречаем в картинах описывающих вечность. Из этого становится ясно, что для Бога важно иметь особое место для встречи с человеком, чем явлено Его неуемное желание общаться с ним. Насколько нам хочется общаться с Ним? И что в последнее время мы для этого делаем? Бог для общения с людьми во все времена создает условия (место и время), каковы наши ответные действия?
Пастор Вячеслав Козлов