Божественная амнезия

3 сентября 2020 | Adventist Review

Божья любовь видит наши грехи через призму жертвы Иисуса Христа.

Знаете ли вы, что Бог практикует добровольную форму амнезии? И это так. Единственный, кто знает все обо всем, предпочитает забыть определенные воспоминания из Своего разума. ”потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр.8:12).

Психологи отмечают, что людям легче запомнить негативные социальные взаимодействия, чем позитивные. Согласно исследованию социальной психологии Роя Баумейстера в «Обзоре общей психологии», "быть брошенным друзьями и получать критику будет иметь большее влияние [на эмоции и память], чем заведение друзей или получение похвалы.”

Такое случается не только с пессимистами. Когда Баумейстер опросил детей и взрослых о детских воспоминаниях, его команда обнаружила "преобладание неприятных воспоминаний даже среди людей, которые оценивали свое детство как относительно приятное и счастливое.”

Это негативное предубеждение может легко испортить наши отношения. Мы с большей вероятностью будем помнить раздражения и обиды, которые мы испытываем от других, чем положительные взаимодействия, которые мы имеем с ними. Эксперт по отношениям Джон Готтман считает, что для того, чтобы отношения были стабильными, супругам необходимо по меньшей мере пять положительных взаимодействий или чувств на каждое негативное взаимодействие или чувство. На это, вероятно, влияет тот факт, что негативные взаимодействия прилипают к памяти так же, как жвачка прилипает к подошве обуви.

Как сломленные люди, живущие в сломанном мире, мы не можем иногда не причинять друг другу боль. Но Бог хочет, чтобы наши отношения были как можно крепче. Вот почему Он призывает нас быть забывчивыми. Апостол Павел писал: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится," Каким прекрасным обещанием это должно было быть для человека, причинившего много страданий.

Бог не забыл грехи Павла так, как мы забываем вещи. Но Он предпочел общаться с Павлом, основываясь на любовных воспоминаниях о жизни Христа, а не на ужасных воспоминаниях о грехах Павла. Очевидно, Бог не подвержен тому же негативному влиянию памяти, что и мы. На самом деле, кажется, что все наоборот.

Бог проявляет Божественную амнезию по отношению к каждому из нас. Он хочет, чтобы наши отношения процветали, поэтому Он приглашает нас сделать то же самое. Вместо того, чтобы вести учет зла, мы можем сделать обратное: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.” (1. Петра 4:8).

Оригинальная версия этой статьи была опубликована в блоге Light Bearers.

Автор: Элиза Харбольдт
По материалам: Adventist Review