Служение Иезекииля охватывает период с 593 до, минимум, 571 г. до Р.Х. Падение Иерусалима состоялось в 587/586 г. Последующие 15 лет Иезекииль служил как утешитель изгнанников. Пророчество о Гоге расположено между серией пророчеств о восстановлении Израиля (гл.34-37) и видением о восстановлении храма и города (гл.40-48).
И было ко мне слово ГОСПОДНЕ: сын человеческий! обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит ГОСПОДЬ Бог: вот, Я— на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! Иез.38:1-3
Стоит обратить внимание на то, что эта глава является к параллелью к главе Иез.13, как показано в статье Ричарда Дэвидсона о структуре книги Иезекииля. Это может указывать как на то, что Гога и ложных пророков вдохновляет одна личность, так и на то, что деятельность Гога опирается не только на политическую мощь, но и на ложное учение, подделывающееся под Божью весть. Так же присутствуют параллели и с Иез.14, где описаны суды над отступническим Иерусалимом. Таким образом, Гог — это отступивший от истины народ, преследующий верный остаток. Бог судит людей согласно полученному свету. Если Гог подвержен такому же суду, как Иерусалим, значит, он имел все возможности для того, чтобы узнать истину и принять ее.
Гог — это имя, которое Больше нигде не упоминается в Ветхом Завете. Так же как и Рош. Магог — это имя второго сына Иафета, который в свою очередь, является сыном Ноя.
Сразу же вобьем себе в голову: Рош — это не Россия.
Мешех и Фувал часто умоминаются в ассирийских источниках, поэтому их можно идентифицировать с большой достоверностью. Территории этих двух «областей» Магога находятся рядом, Фувал восточнее Мешеха, поэтому логичнее всего предположить, что Рош — это тоже область Магога и эти области перечислены с запада на восток. Сейчас это территория азиатской части Турции.
В главах 38 и 39 семь раз встречается утверждение «так говорит ГОСПОДЬ Бог». Это выражение делит главу на семь разделов.
Текст 17 является ключевым для понимания пророчества.
Так говорит ГОСПОДЬ Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? Иез.38:17
Этот текст утверждает, что Бог уже говорил о Гоге в пророчествах. Поскольку больше нигде у пророков Гог не упоминается, можно сделать вывод о том, что Бог говорил о Гоге, не называя этого имени. Поэтому нам нужно найти параллели, которые существуют между пророчеством о Гоге и другими пророчествами.
Первая явная параллель — это то, что Гог приходит с Севера. Вторжение с севера — это частая тема ветхозаветных пророчеств. Север — это символ противящихся Богу сил. Бог правит на севере.
Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя. (Псалтирь 47:2,3)
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера… (Исаия 14:13)
Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие. (Иов 37:22)
Вторая идея, которая имеет параллели у других пророков — это жертвенное заклание Яхве. Ну а третье — это идея Великой Борьбы, которая проходит через всю Библию, начиная от Быт.3:15 и заканчивая книгой Откровение.
Основная весть 38 и 39 глав достаточно понятна — когда Израиль вернется из плена и будет жить безопасно в своей земле, придут враги с целью уничтожить его, но Бог уничтожит этот союз.
Вопрос: Когда это должно случиться?
После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. Иез. 38:8
И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их. Иез. 38:16
Мы должны понимать, что эти три выражения сами по себе не подразумевают автоматически конец времени. Их можно перевести как «последующее время». Однако сам характер битвы, которая представлена как последняя война Господа с Его врагами, носит явно эсхатологический характер.
Таким образом, это пророчество никак не могло исполниться до возвращения Израиля из плена. С другой стороны, мы не видим, чтобы оно исполнилось и после возвращения из плена. Но мы видим, что Гог и Магог упоминаются в книге Откровение.
В книге Откровение события, описанные в Иез.38:19-22 находят свое отражение в Откр.16:18-21. Великий град, который упоминает Иезекииль, упомянут также и в седьмой язве. У Иезекииля катаклизм направлен на Гога и союзников, в Откровении язвы направлены на всех нераскаявшихся грешников.
Также в Откр.16 говорится о битве между Христом и Его врагами.
Пророчество о Гоге также имеет параллели с Откр.19.
И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откровение Иоанна Богослова 19:17,18)
Образ жертвенного заклания присутствует и в других пророческих писаниях, но Откр.19:19 описывают заговор зверя, царей земли и их войск, которые вместе с ложным пророком собрались воевать против Христа и Его народа. Затем описано Божье вмешательство и их поражение.
А теперь я хочу представить то, о чем пишет Москала (Jirí Moskala). Ввиду того, что мы имеем многочисленные параллели между последней битвой при Втором Пришествии, то Гог и его союзники — это зверь (из моря), ложный пророк (зверь из земли) и «цари земли».
Сами же имена Гога и Магога появляются в двадцатой главе Откровения и там они уже обозначают врагов народа Божьего всех поколений.
Пророчества Иезекииля и Откровения говорят о Божьей любви и заботе о Своем народа, а также о Его величии и силе побеждать.
Пастор Денис Медведев на основании статьи «Toward the Fulfillment of the Gog and Magog Prophecy of Ezekiel 38–39 Jirí Moskala». Journal of the Adventist Theological Society, 18/2 (Autumn 2007): 243–273.