Видения 37 главы Иезекииля, открывают богатство премудрости, силы и милости Божьей, когда из невозможной, безвыходной ситуации Бог Словом Своим открывает новый путь жизни. Начало главы — поле, полное весьма сухих костей, — безнадежность и отчаяние. С каждым текстом, с каждой фразой, описывающей поле, ситуация усложняется. Но вопрос Бога, заданный Иезекиилю и ответ пророка показывают: у Бога есть план, для Него — все возможно. Он знает. В памятном стихе на сегодняшний день пророк Иезекииль говорит о видении поля, полного костей, и о том, как он стал свидетелем чуда. Далее, пророк воспевает Царя и Пастыря, Который сможет соединить и восстановить то, что считается безнадежно потерянным. «А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их»
Иезекииль 37:1-10
1. Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
2. и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
Обратите внимание на следующее:
В видении Иезекииля Господь Духом Своим переносит его как бы на поле битвы (сравните с Иез.3:14; 8:3; 11:1,24; 43:5),
Но более всего ответ пророка свидетельствует о глубине его веры во всемогущество Божие, потому что предполагает: даже если это, рассуждая по-человечески, невозможно, то нет ничего невозможного для Тебя. Далее Бог поручает Иезекиилю изречь пророчество на кости сии и сказать им, чтобы слушали слово Господне.
Почему кости разбросаны на поле? Почему они на поверхности, а не в том месте, где им необходимо быть?
Дабы пророк осознал, как много их на поверхности поля, Господь обвел его вокруг него. Иезекииль видит, что их весьма много и понимает, что они лежат здесь давно, ибо они весьма сухи.
В них не было не только силы, но и самой жизни.
3. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
Подразумеваемое и признанное таким образом бессилие открывает путь слову Бога.
«Каким образом спас Господь эти сухие кости, ломкие, давным-давно истлевшие от времени? Святым Духом. Когда Он входит в кости, те обретают жизнь. Что делать, когда жизнь не удается, когда надежды не сбываются? Надо каждый день, каждую минуту обращаться к Иисусу со словами: „Господи, я слаб, я, как сухая кость, и вдали от Тебя мне не на что надеяться. Мне нужна Твоя помощь. Возьми меня в Свои руки, возьми мои сухие кости и оживи их Твоим Святым Духом".
Когда человек каждую минуту пребывает с Иисусом, можно не сомневаться, что Христос пребывает в нем посредством Святого Духа, освящает его жизнь и отображает Творца в Его творении.
История знает многие тысячи людей — слабых и потерявших надежду, они прибегали в отчаянии к Иисусу, и Он творил чудеса. Сегодня и ты можешь прибегнуть к Нему и насладиться великолепием победы, дарованной Господом Иисусом» (Моя жизнь с Иисусом).
4. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: кости сухие! слушайте слово Господне!’
5. Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
6. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
Пророку было дано не только видеть все это, но слышать и говорить.
Невозможное человеку — возможно Богу!
7. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
Духа не было в них…
9. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище.
Что оживляет? Слово Божье
11. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: `иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня’.
12. Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
13. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14. и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.
В те времена они были изгнаны и не существовали, как народ. Вновь Бог открывает утешительную истину о том, что Бог явит им милость.
Иезекииль произносит его в определенной исторической ситуации (вавилонский плен).
Многие это пророчество используют, чтобы показать объединение и восстановление израильского государства в настоящее время.
Ответ с 15 текста.
15. И было ко мне слово Господне:
16. ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: `Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним’; и еще возьми жезл и напиши на нем: `Иосифу’; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним.
17. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно.
18. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: `не объяснишь ли нам, что это у тебя?’,
19. тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.
20. Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их,
21. то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.
22. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
23. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.
24. А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.
25. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
26. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.
27. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
28. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.
Иезекиилю дается повеление совершить действие, символизировавшее будущее объединение двух еврейских царств. Под «жезлом» здесь подразумевается деревянный посох (палка). На одном из этих жезлов Иезекиилю следовало написать: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним», а на другом — «Иосифу». Напомним, что после смерти царя Соломона народ израильский распался на два царства (в 931 г. до Р. Х.).
Южное царство известно было как Иудейское — потому что из двух составлявших его колен (Иуды и Вениамина) колено Иудино было большим, и потому, что страной управлял царь из этого колена (3Цар.12:22-24). Северное царство получило название Израиля. Но иногда его называли Ефремом (к примеру. Ос.5:3,5,11-14) — или потому, что в этом союзе племен колено Ефрема (сына Иосифа) было самым сильным и влиятельным, или потому, что первым царем Израиля (после разделения царства) был Иеровоам, ефремлянин (3Цар.11:26).
Израиль, как известно, был уведен в плен ассирийцами (в 722 г. до Р.Х.), а Иуда — вавилонянами (в 605, 597 и 586 гг. до Р.Х.). Начиная с Осии (Ос.3:5), мотив будущего объединения двух царств постоянно звучит в мессианских чаяниях пророков, и особенно часто у Иеремии. Ведь после гибели сильного 10-коленного царства (Северного) Израиль как самостоятельный народ представляла лишь маленькая Иудея.
Могла ли вновь «восстать» для нее слава времени Давидова вне объединения ее с Ефремом?
Если спросят — объясни…
Эти слова фактически говорят, что Бог повелевает Иезекиилю провозгласить восстановление колен Израилевых.
Жезл Иуды — Южное царство. Жезл Иосифа — Ефрем и Манасия. Ефрем был сильным среди Северных колен.
Это провозглашено в 5 веке до н.э.
В 722 году до Р.Х. За 170 лет до провозглашения этого пророчества, все 10 колен Израиля были уведены в плен, были переселены в Восточную Персию.
Согласно написанному 4Цар.17 главы, из—за того, что полностью оставили Бога.
Пророки призывали вернуться к Богу.
Во дни Илии Бог сказал, что среди этих колен 7000 не поклонившихся Ваалу.
Остальные утратили свою веру. Это значит, оказавшись на территории языческой, не имея стержня, они просто растворились среди основного населения.
Иеремия обращается к Северным коленам. «Вернитесь, ушедшие колена Израилевы. Признай только вину свою…»
Часть из Северных колен переселились в Иерусалим, но это было лишь малое количество.
Бог призывает Иезекииля предсказывать то, что физически сделать невозможно.
Все они рассеяны по всей земле. Прошло так много времени, и мы понимаем, что без основы, без веры в Бога. Вести пророков, сохранение корней было невозможно.
21 стих — Не будут более двумя народами.
24 текст —дает ответ: о чем это пророчество.
«И раб Мой Давид…» Кто такой «Раб Мой Давид»?
Кто Он, если не Мессия, сын Давидов. Вот, когда Господь соберет вместе Израиля и Давида, когда Мессия, Сын Давидов, соберет вместе всех.
Где Бог может взять эти 10 колен? Как соединить эти два жезла?
Апостол Павел в послании к Ефесянам пишет: «…так как Он избрал нас, прежде создания мира… усыновить через Иисуса Христа…»
К кому было написано послание? К грекам Ефесской Церкви.
Они, через Иисуса Христа усыновленные…
Бог усыновляет на место потерянных 12 колен.
Рим.11:1 «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак»
«Ветвями привиты… некоторые ветви отломились…»
Книга Откровения: из всех колен Израиля, запечатлеть.
Остаток из всех народов, Бог их собирает.
Бог спасает Своих возлюбленных — Иуду и Израиля, Свой остаток верных Ему.
«Время, предшествующее пленению десяти израильских колен, характеризовалось таким же неповиновением и беззаконием. Закон Божий попирался, и это открыло широкие врата беззаконию. «Ибо суд у Господа с жителями сей земли, — говорил Осия, — потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:1,2).
Пророчества Осии и Амоса о судах переплетались с обещаниями будущей славы. Десяти коленам, которые столько времени восставали против Бога и не хотели раскаяться, не было дано ни одного обетования относительно полного восстановления их прежнего могущества в Палестине. До конца времени они «будут скитальцами между народами». Но через пророка Осию было сказано, что и у них будет преимущество участвовать в окончательном возрождении народа Божьего при завершении истории земли, когда Христос явится, как Царь царей и Господь господствующих. «Долгое время, — говорит пророк, — сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни» (Ос.3:4,5).
Языком символов Осия излагает перед десятью коленами Божественный план восстановления каждой обращенной души, которая соединится с Его церковью на земле, напоминая о тех благословениях, которые были даны Израилю во дни их верного служения Богу в обетованной земле. Ссылаясь на Израиль, как на того, кому Он так жаждал явить Свое милосердие, Господь говорит: «Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню и буду говорить к сердцу ее. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: „муж мой", и не будешь более звать Меня: „Ваали" [„Господин мой"]. И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их» (Ос.2:14-17).
В последние дни истории земли будет восстановлен Божественный завет с теми, кто соблюдает Его заповеди.«И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.
И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель. И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: „ты — Мой народ", а он скажет: „Ты — мой Бог!"» (Ос.2:18-23).
«И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова… возложат упование на Господа, Святого Израилева, чистосердечно» (Ис.10:20). Из «всякого племени, и колена, и языка и народа», люди с радостью отзовутся на зов трехангельской вести: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его». Они оставят всех идолов, привязывающих их к земле, и поклонятся «Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Они освободят себя от всех пут и будут стоять перед миром как памятники Божественной милости. Послушны Божьим требованиям, они будут признаны ангелами и людьми, как те, которые соблюдают «заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр.14:6,7,12).
«Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой» Ам.9:13-15. (Пророки и цари. Глава 24).
«Народ Израильский не смог достичь той планки, которую ставил перед ними Бог, однако Он Сам пришел, умер на кресте, чтобы свершился план «восстановления каждой обращенной души, которая соединится с Его церковью на земле, напоминая о тех благословениях, которые были даны Израилю во дни их верного служения Богу в обетованной земле».
Инна Кампен