«Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15).
Представьте себе в своем воображении один из тех случаев, когда Иисус обращался к Своим ученикам. Неожиданно мужчина из толпы, повышая голос, прерывает Иисуса. Он требует, чтобы Иисус стал судьей и объективно помог ему разделить наследство с братом и получить долю, причитающуюся ему. Мы можем понять ход мыслей этого человека, сказавший самому себе: «Если и есть справедливый и честный человек, то это Иисус». Самое интересное, что Иисус отказывается участвовать в этом деле.
Вместо этого Иисус ответил, что жизнь не зависит от изобилия средств человека. Это происшествие помогло ученикам извлечь урок о том, что жизнь более важна, чем материальные вещи. Для того, чтобы объяснить свой ответ, Иисус рассказал притчу о богатом человеке, который сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое». Этот человек считал себя благословенным. Его поля приносили обильный урожай; слишком много, чтобы хранить в его житницах, поэтому он решил построить большие и более лучшие житницы. Большинство людей восхищались им как предприимчивым бизнесменом. В большинстве случаях человека оценивают исходя из того, чем он или она владеют: это могут быть деньги, власть или красивое телосложение. Но Господь назвал этого человека безумным. В ту самую ночь он умер, а его богатство досталось другим.
В чем состоит ценность человеческой жизни? Безусловно, она не зависит просто от ее продолжительности. Не имеет значения, богаты мы или бедны, успешны или неудачливы, умны или глупы. Секрет и ценность человеческой жизни зависит от того, насколько посвящено мы выполняем свои обязанности по отношению к Богу и ближним. Так было сказано: «Истина заключается в том, что ценность человеческой жизни зависит от того, что было сделано в течение этой жизни».
Что касается того «безумного» человека, он, похоже, претендует на право собственности: «Сломаю житницы мои, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое». Он не смог понять главное, что Бог является Владельцем, а мы всего лишь Его управители, руководящие Его делами. Этот библейский отрывок также содержит один из часто цитируемых стихов о деньгах. Стих 34 повествует: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет», и дает хорошее основание для такого высказывания. О чем мы более всего беспокоимся, фактически свидетельствует о приоритетах наших сердец. То, что мы делаем с нашими деньгами, показывает то, о чем более всего заботится наше сердце.
Слова Иисуса обращают наше внимание на две вещи. Во-первых, как ученикам Христа нам нет надобности жить в состоянии тревоги. Мы можем доверить Богу наши физические нужды. Во-вторых, использование наших материальных ресурсов будет отражать наше посвящение Богу и Его праведности (стих 31). Если мы дорожим какими-то вещами, имуществом или богатством, тогда наши сердца с легкостью отдалятся от Господа. Подобно тому богатому безумцу, мы будем искать смысл в вещах, а наше видение будет затуманенным. Как ученики мы потеряем свой путь.
Как ученики Христа, мы почувствуем призыв не к земным богатствам или нуждам, а небесный призыв. Рассмотрим три призыва, над которыми должен неустанно размышлять истинный ученик Христа.
Призыв к ученичеству
Как ученики, мы призваны «...представить наши тела в жертву живую ...» (Рим. 12:1). Любой последователь Христа может быть призван отказаться от контроля над своей жизнью, имуществом, карьерой, традициями и даже более этого. Жертва не может оставаться каким-то абстрактным понятием. Мы должны быть готовы пожертвовать всем, что мы расцениваем как жизненно необходимые вещи. Как сказал Иисус Своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Ученичество и управление ресурсами требуют полной преданности. Это то, что мы, как люди не можем выполнить сами. Это также призыв для нас сделать единый шаг веры, представить себя как тело Христово, как единая «живая жертва» Богу.
Призыв к поклонению
В Послании к Римлянам (12:2) Павел продолжает мысль о том, что эта живая жертва «есть духовный акт поклонения». Мы поклоняемся Богу, управляя ресурсами наших отношений с Ним. «Мы поклоняемся и возвеличиваем Бога, любя себя той любовью, которую Господь вложил в нас. Мы поклоняемся и возвеличиваем Бога самоотверженным служением своим ближним. А также мы поклоняемся и возвеличиваем Бога, заботясь о Его творении... Поклонение происходит в местной церкви, дома, на работе и в обществе».1
«Мы поклоняемся Богу в каждой сфере нашей жизни. Если мы жертвуем для церкви, служения или для нуждающегося человека, то это только благотворительность; но если мы жертвуем для Господа, тогда это становится актом поклонения. Поскольку Иисус Христос является нашим Создателем, Спасителем и верным Подателем всех благ, мы можем выразить нашу признательность и любовь, принося Ему свои дары».2
Призыв к любви
Иисус сказал Своим ученикам делать две вещи. Во-первых, «Возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим, и всею крепостью своею», а во-вторых, «Возлюбить ближнего своего, как самого себя». Он завершил этот отрывок словами: «Иной большей сих заповеди нет» (Марк 12: 30–31). В книге Деяния мы видим, как ученики в ранней церкви проявляли послушание этим заповедям Христа, собираясь в домах друг у друга, совместно вкушая пищу, ободряя друг друга и предупреждая друг друга об опасности. Благодаря таким отношениям многие люди были приобретены для Царствия Божьего.
Мир, в котором мы живем, отличается от мира, в который призвал нас Иисус – он работает по принципу: «я первый». Принцип «я первый» требует, чтобы мы в первую очередь заботились о своих нуждах, подобно богатому безумцу (Лука 12:13-21) и забыли о нуждах других. Иисус призвал нас жить в мире с совершенно другими мотивами и поступками. Поскольку ранняя христианская церковь продолжала расти и расширяться, верующие делились всем, что они имели, благодаря своему посвящению Иисусу.(Деяню 4:32–35). Это свидетельствовало не только об их бескорыстном отношении к материальной собственности, но и характерному послушанию «наибольшей заповеди» – быть собственностью Христа. Каким образом мы должны повиноваться этому призыву в нашем сегодняшнем мире?
------------------------
1. Scott R. Rodin. Stewards in the Kingdom: A Theology of God in All Its Fullness, p. 167.
2. Howard L. Dayton, Jnr. Your Money Counts, p.74.
Роджер Говендер является директором Отдела субботней школы и Личного служения, а также Отдела управления ресурсами в Австралийской унионной конференции (АУК). Он также совершает служение координатора учебного центра АУК. Роджер очень предан делу развития
Источник: Динамичный Управитель 4(9)2012