Справедливость и милосердие - путь Иисуса

25 августa 2020 | Adventist Review

Чтобы знать, что делать перед лицом несправедливости, мы должны помнить, что должны поступать так, как поступал Иисус.

В тот субботний день весть быстро распространилась по синагоге. "Иисус, Сын Иосифа, здесь!" Уже распространился слух об этом сыне Назарета, который проповедовал в городах, в других синагогах и творил чудеса. Теперь Он вернулся домой.

Представьте себе это вместе со мной: церковь полна. Там Его братья и мать. Всем не терпится увидеть и услышать Его. Его приглашают читать и учить из Торы. Ему вручают свиток Исайи, И Он читает отрывок из книги Исайи 61 главы. Затем Он садится и ждет. Библия говорит, что люди дивились милостивым словам, исходившим из Его уст. Люди поражены только Его чтением! Затем они задаются вопросом: "Что скажет Этот учитель дальше?" Вот что написал Лука:

Тогда Он сказал: "И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.” (ЛК 4:24-27, NKJV).

Изменённое восприятие

Приятно видеть изменение в поведении. В своей проповеди Иисус бросил вызов их восприятию "другого". Прихожане верили, что, как народ, они были благосклонны к Богу и что язычники были менее ценны для Него, и поэтому они считали, что язычники также были менее ценны. Иисус бросил им вызов, сказав, что Царство Божье, которое Он провозглашал, предназначено не только для евреев, но и для язычников.

Что делал Иисус с этим учением? Он осуждал их предубеждения против других культур. Он лишал их еврейской привилегии, от которой они отказывались отказаться. Библия говорит, что люди тогда разгневались, причем Лука специально использовал греческое слово thumos, форма гнева, которая является яростной и страстной. О чем это вам говорит? Теперь открылась истинная природа их сердец. Теперь их поведение перешло от изумительного обожания к чудовищной ярости. Почему? Из-за предрассудков.

Предрассудки, греховное поведение  

Предрассудки - это греховное поведение, которое сатана всегда стремился использовать в людях, даже среди учеников. В Евангелии от Луки мы видим, что в какой-то момент своего путешествия Иисус и ученики сообщили, что они остановятся в Самаритянском городе по пути в Иерусалим. Когда этот самаритянский город отказался принять Иисуса, Иаков и Иоанн в гневе своем воскликнули: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;" (ЛК 9:54, 55, NKJV).  

Предрассудки, в своей самой крайней форме, могут привести людей к актам насилия. Предрассудки привели к действиям, подобным путешествиям по тропе слез в девятнадцатом веке, которые привели к гибели по меньшей мере 12 000 коренных американцев, а возможно, и больше. Предрассудки привели к беззаконной казни сотен Теджано техасскими рейнджерами и другими лицами во время ”бандитских войн" между 1910 и 1920 годами. Предрассудки привели к резне 1921 года в Тулсе, штат Оклахома, возглавляемой белыми американцами, в результате которой погибло от 100 до 300 человек, а 8000 афроамериканцев остались без крова.

Именно предрассудки привели к убийству Джорджа Флойда и множества других афроамериканцев, которые также были напрастно убитыми полицией. Реакция на видео Флойда и другие трагические смерти привела к быстрому Всемирному осуждению и протестам. Это также привело к пересмотру несправедливости того, с чем сталкиваются цветные люди, не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Как Адвентисты седьмого дня, мы осуждаем неравенство, с которым сталкиваются цветные люди, и ясно выражаем свое желание видеть эти условия исправленными. Мы также осуждаем применение силы и разрушение как ответ на эти смерти. В свете несправедливости, существующей сегодня, вопрос, который лежит внутри нас, звучит так: "Чего бы хотел от нас Иисус?” 

Спасти или убить?

Ответ на этот вопрос можно найти в библейской истории из Евангелия от Марка 3, которая также произошла в синагоге. Иисус входит и видит человека с искалеченной рукой. Это суббота. Он жаждет помочь этому человеку, который так долго страдал. В то же время фарисеи и книжники следят за ним, чтобы увидеть, не пришло ли время обвинить Его в нарушении закона.

Иисус говорит этому человеку: "Иди сюда". Иисус спрашивает книжников и фарисеев: "Дозволено ли в субботу делать добро или вредить, спасать жизнь или убивать?" Фарисеи не сказали ни слова. Мы все знаем, что произошло дальше. Иисус исцелил руку этого человека. Но заметили ли вы, как Марк описывает то, что чувствовал Иисус? Он посмотрел на них с гневом, опечаленный (буквальный греческий перевод означает "сильно опечаленный”) их жестокосердием.

Почему Он был гневным

Иисус был зол на религию, которая упускает Божье сердце, придерживаясь человеческих правил, которые считаются более важными, чем благополучие страдающего человека. Он был разгневан, потому что действительно любил этого человека, а фарисеи - нет. Он был зол, видя предубеждение этих религиозных людей к Нему и ко всем тем, кого они считают под Божьим осуждением. В сущности, Иисус был разгневан несправедливостью, которую Он видел. Иисус был разгневан, но это был хороший вид гнева.

Хороший гнев может быть мощным стимулом к голоду и жажде праведности. Этот гнев покоится на справедливости как объекте и любви как выражении. В сочетании с любовью гнев делает человека страстным и энергичным в стремлении сделать все правильно. Эта история призывает нас быть страстными, злыми из-за несправедливости и зла, которое мы видим каждый день. Но это гнев, омытый любовью.

Мы должны проявлять любовь через практические акты сострадания к тем, кто пострадал от несправедливости. Мы должны проявлять любовь к тем, кто поступает несправедливо, молясь молитвой Иисуса: "Прости их, ибо они не ведают, что творят". В послании к Римлянам 12:21 хорошо сказано: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." В мире, наполненном смутой и отчаянием, пусть Бог поможет нам, Адвентистам седьмого дня, стать Его орудиями справедливости, исцеления и мира.

Оригинальная версия этой статьи была размещена на Lake Union Herald.

Автор: Кармело Меркадо, Лейк унион и Adventist Review
По материалам: Adventist Review