Развивая глубокие отношения | Познаем истинуСлово Бога к пастырям звучит сурово. Пастыри здесь это власть светская и религиозная — цари, князья и священники. Он вверил им Своих овец — детей Своих, для того, чтобы они заботились о них. Всякий холм и гора (6), возможно, это идолопоклонство на высотах. И виноваты в грехах народа в первую очередь пастыри, забота которых заключалась в:
Негодные пастыри все делали с точностью наоборот:
Он будет сам пасти Своих овец и кормить, и врачевать, и защищать, (10-16) и судить их в отношениях между собою (17-22). «Давид» — это пророчество о Христе — (23-24 ст.) — «заключу с ними завет мира». Свобода от хищников — это свобода от греха и темных сил (25-28 ст.). Слава Бога распространится на другие народы через ухоженный и накормленный народ Божий (29 — 31 ст.).
Когда сам являешься пастырем Божьего стада, читая эти строки, многое переоцениваешь в своем служении людям. И хочется каяться. Каяться перед Богом и перед людьми. Молюсь, чтобы не стать хищником, не щадящим стада (Деян. 20:29). Молюсь, чтобы не стать равнодушным, который только занимается своими заботами. Прийдет Пастыреначальник и нужно будет держать перед ним ответ (1 Петра 5:1-5).
Своими силами не стать добрым пастырем. Нужно эти силы черпать из отношений со Христом. Чтобы быть пастырем, нужно прежде всего любить Христа (Ин. 21:15-17).
Но этот урок ко всем нам, а не к пасторам по должности. Пастор — должность, а пастырь — дар, которым могут обладать многие. Мы друг за друга в ответе. Бог у всех когда-то спросит: «где брат твой?»; и не дай Бог нам ответить: «что я, сторож брату моему» (Быт.4:9)
Пастор Владимир Ярош