Время служения Наума
В 722 г. до Р. Х. слова Амоса исполнились. Ассирийская армия полностью уничтожила Самарию, а все жители были уведены в плен. Только Иудея осталась носителем Божественной истины. Но и над Иудеей нависла смертельная опасность. В 701 г. до Р. Х. ассирийский царь Сеннахериб (ИПБ) пошел войной на Иерусалим. Ассирийские войска сметали все на своем пути. В своих анналах Сеннахериб хвастается, что во время этой кампании он захватил 46 укрепленных городов и увел в плен 200 150 человек. Мы знаем о том, что Сеннахериб действительно покорил все укрепленные города Иуды, но не смог взять только Иерусалим. Рассказывая о своих победах, ассирийский царь говорил, что Езекию, «как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным. Города его, которые я захватил, отделил я от его страны». Это было очень тяжелое время для Иудеи. Только благодаря Божьему вмешательству Иудея устояла1.
Возможно, что именно в этот период или вскоре после осады Иерусалима и совершал свое служение пророк Наум. В его книге нет дат, которые могли бы точно очертить временные рамки его служения, и это остается предметом богословских споров. Но, наверное, не так важно то, когда была написана книга пророка Наума, как то, что содержится в самой книге. Главная весть Наума — это слова поддержки и утешения для жителей Иудеи, которые жили в постоянной опасности ассирийского нашествия. Даже имя пророка в переводе с еврейского означает «утешение». В первых стихах книги Наум изображает Бога грозно шествующим, чтобы наказать беззаконных, но для праведников Он — прибежище в день скорби (см. Наум. 1:7).
Господь побеждает Велиала
Первая глава книги Наума написана в виде поэмы, которая содержит красивое противопоставление, к сожалению, невидимое при переводе Библии на другие языки. Еврейский текст сам по себе неоднозначен, и не сразу понятно, о ком здесь идет речь. Переводчики для более ясного понимания, как правило, добавляют дополнительные слова, но, скорее всего, автор осознанно допускает неоднозначность, чтобы у читателей возник вопрос: о ком здесь идет речь? Только во второй главе главные действующие персонажи названы: это Ниневия и Иуда. В первой же главе книги они обозначаются всего лишь местоимениями женского рода.
Но есть еще один персонаж книги, который также впервые встречается в первой главе, и этот персонаж мужского рода. В Синодальном переводе этот персонаж назван «нечестивым советником» (Наум. 1:11); если же перевести это выражение дословно, то оно будет звучать как «советник Велиала». Само слово «Велиал» означает «ничтожество», что-то очень плохое и негодное. В Ветхом Завете очень часто встречаются выражения «сыны Велиала» или «люди Велиала», которые на русский язык, как правило, переводятся как «люди негодные» (Втор. 13:14; Суд. 19:22; 1 Цар. 2:12). В межзаветный период слово «Велиал» стало синонимом слова «сатана», именно в таком значении его употребляет апостол Павел (см. 2 Кор. 6:15).
Что же Наум говорит об этом нечестивце, советнике Велиала? В Наум. 1:11 сказано, что он происходит из нее, то есть из Ниневии. Далее говорится, что этот советник Велиала наложил ярмо на Иуду, которое Господь обещает разрушить (см. Наум. 1:13). В следующем тексте Бог обещает, что у советника Велиала не будет потомков, а сам он сойдет в могилу и будет в презрении (см. Наум. 1:14). Наконец, Наум призывает Иудею радоваться, потому что «не будет более проходить по ее земле нечестивый: он совсем уничтожен» (Наум. 1:15).
Во второй главе автор описывает осаду Ниневии. Интересно то, что здесь Господь опять обращается к кому-то в мужском роде и призывает его приготовиться к осаде (см. Наум 2:1). И так как до этого единственным персонажем в книге мужского рода, кроме Самого Господа, был «советник Велиала», то логично предположить, что именно он и имеется здесь в виду. Описывая приготовление Ниневии к войне, автор использует сарказм. С одной стороны, он изображает большую армию, собирающуюся на битву (см. Наум. 2:3, 4), но эта армия спотыкается и ничего не может сделать, чтобы предотвратить падение города (см. Наум. 2:5).
Нетрудно догадаться, кто же этот «советник Велиала». Скорее всего, Наум таким образом изображает одного из царей Ассирии (ср. Наум. 3:18). Но подобное описание имеет двойной смысл. С одной стороны, это ассирийский царь, но, с другой стороны, Наум видит в нем прообраз главного врага Бога и человека — диавола. Точно так же и описание Ниневии в виде блудницы может иметь двойное значение (см. Наум. 3:4–6). Уже в Новом Завете автор книги Откровение заимствует этот символ для изображения падшей церкви (см. Откр. 17).
Итак, главная весть пророка Наума очень проста: враги народа Божьего могут быть многочисленными и страшными, но нам не стоит их бояться. Потому что Господь намного сильнее. И придет день, когда Господь произведет суд, и тогда все нечестивые будут наказаны. Для них Господь страшный и ужасный, но для верных Он — убежище в день скорби (см. Наум. 1:7).
-----------------------------
1. События, связанные с осадой Иерусалима, достаточно неясные. Дело в том, что в Библии есть три разных повествования об этой осаде. Согласно 4 Цар. 18:13–16, Езекия сдался и заплатил Сеннахерибу большой выкуп. Данный рассказ подтверждается ассирийскими записями. Другая версия событий содержится в 4 Цар. 18:17–19а, 36, 37 (см. Ис. 36:2–37:9а, 37, 38). В этом рассказе говорится, что Сеннахериб услышал слухи о приближающейся египетской армии (под руководством фараона Тихарки) и вернулся домой, где был убит своими сыновьями. Третья версия содержится в 4 Цар. 19:9б–35 (см. Ис. 37:9б–36). Здесь говорится, что ангел уничтожил 185 000 ассирийцев за одну ночь. Ученые объясняют данное разногласие тем, что, скорее всего, был не один, а два похода Сеннахериба против Иуды. Первый поход произошел в 701 г. и закончился тем, что Езекия сдался и заплатил выкуп (см. 4 Цар. 18:13–16), а второй поход произошел в 688 г., когда Сеннахериб вынужден был срочно покинуть осаждаемый город, как об этом повествует книга пророка Исаии (см. Ис. 36–38).
Источник: Адвентистский Вестник-03(102)2019