О заповедях, суеверии и новом завете

17 августa 2020 | boruh.info

«Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня…» (Второзаконие 11:26-28). Но осталось ли христианство верным Всевышнему и не сошло ли с этого пути Его заповедей?

Ответ на этот вопрос нам дает книга Откровение, описывая семь периодов истории церкви. Христианство, решив отказаться от следования принципам Торы, навлекло на себя и на мир то, что называется темное Средневековье, а также его последствия. В подтверждение этого мы видим в книге Откровение повествование о семи трубах, во время которых на этот мир изливаются язвы, то есть проклятье.

Некоторые христиане говорят, цитируя Библию, что древнее прошло, теперь все новое, и что Иисус дал новую заповедь. Эта риторика свидетельствует о том, что люди, утверждающие это, не читали Тору. Говоря об этой распространенной проблеме присущей протестантизму, следует отметить, что в некоторой мере в этом виновны сами реформаторы — Лютер, Кальвин и другие. Так, Лютер понимал заповеди, которые Бог заповедал через Моисея, как набор устаревших ритуалов. Такое видение было связано с тем, что католицизм практиковал несметное количество ритуалов, которые требовалось исполнять. И, таким образом, «боговерие» превратилось в «обрядоверие». Источником этого было суеверие, процветавшее в средневековой церкви как на востоке, так и на западе.

Именно так – суеверием – Мартин Лютер называл эту обрядовость, фокусируясь на благодати. Однако проблема заключалась в том, что, плохо понимая смысл написанного в Торе, и желая подчеркнуть, что человек спасается не обрядами, а благодатью, Лютер начал воспринимать законы Торы как обряды для евреев. На самом же деле это не так.

Следование за Иисусом не противоречит следованию законам Торы, а наоборот, утверждает его. Более того, фраза «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие», говорится от имени Иисуса.  Если христианин верит, что Иисус — это не просто человек, а Бог, Который Един, значит, Моисею говорит Бог —  Иисус. У нас нет двух разных богов, из которых один говорит Моисею, а второй пришел и умер на кресте.

В Торе действительно описано храмовое служение (особенно в книге Левит). Но даже если мы посмотрим на законодательную часть книги Второзаконие, то увидим, что там не все касается храмового обряда. Послание к Еевреям объясняет, для чего было установлено храмовое служение, и что было его прообразом. Основной целью было не создание для евреев системы, с помощью которой они зарабатывают для себя очки для спасения. Эта система была создана для того, чтобы через служение Святилища показать прообраз миссии Иисуса и подготовить народ Израиля и весь мир к Его пришествию.

Таким образом, необходимо исследовать, что представляют собой законы книги Второзаконие. Это не только ритуалы, но и правила этики. На Синае Бог даровал Десятисловную конституцию. Он произнес ее собственным гласом, а Моисей записал ее на каменных скрижалях. Пророк Иеремия, говоря о новом завете (Иеремии 31:31-33), утверждает, что он будет заключен с Иудой и Израилем, однако при этом Божьи законы будут вложены в сердце. Таким образом, Бог не уничтожает законы, которые Он дал на Синае. Но если тогда они находились на каменных скрижалях внутри ковчега, внутри Святого Святых Храма, который, по новому завету, уже не нужен, то теперь эти заповеди оказываются написанными на сердцах людей.

О том, что такое Новый завет, говорит апостол Павел в Послании к Евреям. В Ветхом завете первосвященником был человек из рода Аарона, в новом завете — Иисус. В ветхом завете была земная Скиния, а в новом — небесный Храм. В ветхом завете были жертвоприношения, а в новом — Голгофа, истинный жертвенник и истинная жертва — Иисус. В ветхом завете были скрижали с заповедями во Святом Святых, а в новом завете заповеди написаны на сердце. В ветхом завете Шехина, Слава Божья, находилась над ковчегом во Святилище, а в новом завете наше тело является местом пребывания Шхины, храмом Святого Духа.

Это все отличия этих заветов, однако нигде не написано, что в новом завете будут другие заповеди, другой закон и другие принципы морали. Те Десять изречений, которые Бог произнес на Синае, и которые хранились в ковчеге, теперь записаны в сердцах.

Важно добавить, что, кроме законов о Святилище, есть и другие законы. В книге Исход после Десятословия, записанного в Недельной главе Итро, начинается Недельная глава Мишпатим, содержащая этические нормы. Именно тут и объясняются эти Десять слов. Книга Второзаконие вторит тому, что написано в книге Исход, определенным образом: это не точное повторение, а анализ и комментарии к написанному ранее.  

Александр Болотников, Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом", Доктор богословия