Когда отношения - это все, что у нас есть
Ичериш - любовь отца, как она изображена в притче о потерянном сыне (ЛК 15:11-32). Проповеди, которые я слышал об этом, оставляют неизгладимое впечатление приветливой любви, которая никогда не сдавалась — ни к ушедшему сыну, ни к тому, кто остался дома. На протяжении многих лет эта притча впечатляла меня, поскольку я постоянно открываю аспекты, относящиеся к отцу, блудному сыну и старшему сыну.
Искусный проповедник поместил историю блудного сына в контекст притч о потерянной монете и потерянной овце. Он упомянул, что монета была потеряна, и она не знала, что она потеряна, и не могла найти дорогу домой. Овца заблудилась, чувствовала, что заблудилась, но не могла вернуться домой, пока пастух не нашел её. Сын знал, что он заблудился, и знал дорогу домой.
Пара встреч обогатила мое понимание притчи с человеческой точки зрения. Эти встречи напомнили мне, как ценны и элементарны мы друг для друга. Это помогло мне понять, что я узнал о персонажах притчи через призму отношений.
Напряжение отношений
Я встретил настоящего блудного сына. Ему было 17 лет. Когда я познакомился с его приемной матерью, она сказала мне: "Он сжег все мосты, кроме одного: того, который он имеет с нами, его приемными родителями.”
Она объяснила, что ни одна школа не примет его, кроме частной, а он пропустил так много занятий, что даже частная школа больше не была вариантом. По ее словам: "Он не делает того, что должен делать."- Всё это она говорила со слезами на глазах и тоном скорее разочарования, чем осуждения.
Его родители спрашивали, не хочу ли я встретиться с ним. Они надеялись, что он будет более готов открыться незнакомцу, чем своей семье.
Когда мы встретились, он улыбнулся и пожал мне руку. Его подруга сидела рядом, держа его за руку. Он не был застенчив, он не выражал никакого смущения. Его улыбка выражала желание свободно проводить время со своей девушкой и друзьями.
Я не видел ни печали, ни раскаяния, ни желания вернуться домой с заранее подготовленной речью, чтобы исповедаться в своих грехах. Никакого желания встретить приемного отца вечера в честь его возвращения. Долгое время в моей голове звучали слова его приемной матери: "Он действительно блудный сын.”
Боль отношений
Позвольте мне рассказать вам об отце, которого я знаю. В результате развода приемный отец потерял, по его словам, "Все, что делает человека человеком” (жену, детей и внуков). Когда я спросил, как он справляется с потерей своей семьи, он вытащил свой мобильный телефон и показал мне их фотографии.
По его лицу текли слезы. Он все повторял: "Я скучаю по ним, я так их люблю". Затем он поделился со мной печальными подробностями своего трудного и горького развода. Он объяснил, как ему больно думать, что он скорее всего, больше не увидит свою семью. В его эмоциях была странная смесь боли, сожаления и, возможно раскаяния. "Неправильный выбор отнял у меня все самое лучшее. Теперь я потерял все," - сказал он.
Восстановление отношений
Эти два взаимодействия оставили основное, но глубокое напоминание. Наш глубочайший смысл исходит из наших взаимоотношений: с Богом, семьей, коллегами, одноклассниками, соседями. Четкий контраст между отцом и блудным сыном восходит к высказыванию Джона Донна: "Ни один человек не является островом.”
Для 17-летнего юноши его друзья и подруга придавали смысл его жизни. Ничто не давало мне ни малейшего намека на то, что он даже задумывался о перемене в себе, в своем поведении или во всем, что могло бы заставить его потерять то, что он приобрел благодаря этим дружеским отношениям, каким бы негативным ни было их влияние.
Для скорбящего отца семья, которая значила для него все, исчезла. Когда он понял, как сильно любит их, было уже слишком поздно. Его боль была невыносимой, его горе было осязаемым, его печаль невероятной.
Мы слышали великие, проницательные проповеди и размышления о притче и её героях: о верной любви Бога как Отца, о блудном сердце блудного сына и о беспокойном ответе старшего сына.
В разное время наша реальность могла отражать опыт каждого из этих персонажей. Мы можем уйти и затеряться в своей далекой стране. Подобно 17-летнему подростку, мы можем чувствовать, что можем уйти без Бога и жить без сожалений. Мы можем быть ранены событиями и их последствиями, как отец, и не чувствовать ничего, кроме горя. Мы можем даже сказать вместе со старшим сыном: "Смотри! Все эти годы я трудился для тебя" (Луки 15: 29), питая нежелание праздновать возвращение тех, кто был потерян.
Для всех этих персонажей и ситуаций обетование Отца одно и то же:”все, что имею, твое" (ЛК 15:31).
Фабиан Хуарес - капеллан хосписа, живущий в Нью-Мексико.
По материалам: Adventist Review