И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его (Быт.5:24).
У Бога появилась церковь, когда Адам, Ева и Авель с радостью приняли благую весть о том, что Иисус — их Искупитель. Они настолько же хорошо осознавали обетование о присутствии Бога среди них, как мы сегодня. Когда Енох находил одного или двух желающих послушать его весть, Иисус присоединялся к их поклонению Богу. В дни Еноха среди нечестивых жителей земли были и те, кто сохранил веру. Господь никогда не оставлял верных Ему без Своего присутствия, а мир — без свидетельства.
Енох был публичным учителем истины в свой век. Он учил истине и жил по ней. И характер учителя, который ходил с Богом, соответствовал величию его священной миссии. Енох говорил пророчества, когда его побуждал к этому Святой Дух. Он был светом среди нравственной тьмы и образцовым человеком. Енох ходил с Богом и был послушен закону Божьему — тому самому закону, которому отказался подчиняться сатана, который преступил Адам, которому повиновался Авель и вследствие этого был умерщвлен. И теперь Бог покажет Вселенной ложность заявления сатаны о том, что человек не может соблюдать закон Божий. Несмотря на то, что человек согрешил, он может иметь близкие отношения с Богом, у него могут быть ум Божий и дух Божий, и он может стать представителем и символом Христа. Этот святой человек был избран Богом, чтобы осудить нечестие мира и засвидетельствовать миру, что люди могут соблюсти весь закон Божий…
Енох не только размышлял, молился и бодрствовал, но после своих молитв Богу он выходил умолять своих собратьев, чтобы они обратились к Богу. Он не скрывал истину, чтобы снискать расположение неверующих, пренебрегая их душами. Эта тесная связь с Богом придала ему мужество творить дела Божьи. Енох ходил с Богом и «получил свидетельство, что угодил Богу». Это преимущество каждого верующего сегодня. Человек живет с Богом, а Бог творит Свою обитель с человеком. «Я в них, и Ты во Мне», — говорит Иисус. Ходить с Богом и иметь свидетельство, что твои пути угодны Ему, — это опыт, доступный не только Еноху, Илии, патриархам, пророкам, апостолам и мученикам. Это не только преимущество, но и обязанность каждого последователя Христа — иметь Иисуса в сердце, нести Его с собой в жизни; и тогда они действительно будут плодоносными деревьями (Рукопись 43, 2 августа 1900 года, «Пророк Енох»).