Вступление
По поводу конференции в 1856 году Эллен Уайт заявила: "Мне были показаны люди, которые были здесь, на конференции. Ангел сказал: "Некоторые за корм червей, некоторые подвержены последних семи язв, а некоторые будут живы и останутся на земле, чтобы быть преобразованы, когда Иисус придет.- Все, кто был тогда жив, теперь мертвы. Означает ли это несбывшееся предсказание, что миссис Уайт - лжепророк? Мы предлагаем более развернутый ответ на этот вопрос, поскольку он иллюстрирует фундаментальное заблуждение относительно дара пророчества.
Второзаконие 18:22 гласит: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.". Этот текст, если его взять из контекста, то будет обвинять ряд Библейских пророков. Второзаконие 18:22 следует понимать, как и любой другой отдельный текст, в контексте всего Писания. Другие места из Писания показывают, что существуют определяющие факторы, которые действуют в отношении предсказаний пророка, особенно там, где может быть задействована свободная воля человека. Для некоторых может оказаться неожиданностью мысль о том, что Божьи обетования благословений и его угрозы осуждения являются условными. Но Священное Писание прямо говорит об этом. Обратите внимание на слова записанные Иеремией:
"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."Иеремия 18:7-10.
Библия представляет собой ряд иллюстраций применения этого принципа, изложенного Иеремией. Действительно, мы можем быть благодарны за слова Иеремии; они помогают нам правильно понять некоторые тексты Священного Писания, которые иначе могли бы показаться обвинительными в божественных притязаниях некоторых пророков. Рассмотрим эти два примера, иллюстрирующие обе части высказывания Иеремии. Первая - это божественный приговор навлечь суд на народ. Мы видим в параллельных колонках угрозу суда и его отмену:
"И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!" Иона 3:3,4.
"И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого." "И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."И она 3: 5, 0.
Вот пример обещания благословения и его отмены:
"И говорил Бог Моисею: Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь." Исход 6:2,6-8.
"И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною." Числа 14:26-34.
Как чётко освещают эти параллельные отрывки об обетовании Израилю слова Иеремии! Господь сказал Израилю: "чтобы вы знали, как это, когда Я пребывают в обетование.” (4Числа 14:34). На языке оригинала повторяется слово tenuah [תְּנוּאָה] ‘нарушить обещание, отвернуться за недовольства’. – примечание автора).
Случай с Илией
В другой ситуации читаем "человека Божьего” слова, которые пришли на Илию, чтобы провозгласить приговор в отношении его сына из-за позорных действий. "И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?” (1 Царств 2:27) и что они будут служить Богу в качестве священников. Затем человек Божий продолжил:
"Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек ". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем;" 1 Царств 2:30,31.
Были ли библейские ученики обеспокоены этими переворотами Божьих постановлений, не потеряли ли они в какой-то мере доверия к утверждениям библейских пророков из-за того, что их предсказания не оправдались? А почему бы и нет? Потому, что в словах Иеремия они читают о пророчества, которые даны в условии.:
Если уместно — а это так и есть — добавить к этим предсказаниям оговорку, то почему бы не сделать это с предсказанием Миссис Уайт от 1856 года?
Продолжение Здесь
-------------------------------------
Перевод фрагмента из Франсис Дэвида Никола (Фрэнсис Дэвид Никол) книги "Эллен Г. Уайт и Ее Критики” в главе "The Predictions of the 1856 Vision”.