Каковы требования?
Рассказывают историю о молодом человеке, который любил быстро ездить на своем спортивном автомобиле по извилистым горным дорогам. Однажды из-за слепого поворота навстречу ему выскочила другая машина, за рулем которой была девушка. Ее машина как раз вовремя ушла с его полосы, но, проезжая мимо, девушка высунулась из своего окна и крикнула:
– Кабан!
Что? Он был в бешенстве!
– Свинья! – крикнул он в ответ.
– Едет по моей полосе, – пробормотал он, – и меня же называет кабаном!
Его единственным удовлетворением было то, что он успел прокричать ей в ответ соответствующее оскорбление.
Затем он обогнул «слепой» поворот и... врезался в кабана, который стоял посреди дороги!
Иногда кажущиеся угрозы на поверку оказываются полезными предупреждениями. Наш Господь всегда видит будущее, скрывающееся за поворотом. При каждом кризисе Он желает предупредить нас об опасностях и показать благоприятные возможности, которые доступны нам, если мы слушаем Его вдохновенные слова.
Впереди на дороге я вижу главную «свинью» для христиан, живущих в эти последние дни. Многие из них следуют примеру культуры и «делают то, что им кажется справедливым», вместо того чтобы обратиться к Слову Божьему.
В то время как эта земля стремительно мчится к последнему часу своей истории, у Бога есть заманчивые и отрезвляющие планы для каждого из нас. Он призывает тебя и меня быть влиятельным лидером, бросить клич: «Выйди от нее [Вавилона], народ Мой». Единственное препятствие, которое стоит на пути, это наш собственный выбор – отреагировать на предупреждения.
Пример Неемии
Неемия – это наглядный пример того, каким лидером Господь желает видеть каждого из нас.
Неемия служил виночерпием при персидском царе Артаксерксе. И хотя он занимал влиятельное положение и был окружен богатствами, его сердце принадлежало Богу его отцов и народу, которому были даны Священные Писания.
Предки Неемии были взяты в плен, когда вавилоняне разрушили Иерусалим за 70 лет до этого. Теперь же, в соответствии с указом Персидской империи, пленные евреи получили разрешение вернуться на родину. Тем самым исполнялось обетование, которое Бог дал сынам Израилевым много лет назад (сравните Иер. 29:10).
Однако многие привыкли к чужой стране и решили остаться. Восстановление сгоревших руин было слишком трудной задачей. Господь нуждался в лидере, который поставил бы служение и честь Божью превыше всего земного.
Посланники принесли дурные вести о состоянии дел в Иерусалиме: «Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неем. 1:3).
Неемия был убит горем и обратился за помощью к двум источникам: к молитве и к Слову Божьему. Он рыдал, постился, молился и исповедовал свои грехи и грехи своего народа. Потом он прославил Бога за то, что Тот был верен Своему Слову, и ободрился, вспомнив обетование о том, то Бог восстановит Свой народ, если тот обратится к Нему в покаянии и в вере (ст. 5 – 11).
Руководство в молитве
На протяжении четырех месяцев Неемия изливал свое сердце перед Богом. Затем Господь дал ему поручение. Неемия был призван руководить восстановлением Иерусалима. Он молился: «И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего [царя]» (ст. 11). И он ожидал.
Подобным же образом и Иисус узнал волю Божью для Своей жизни. Посредством молитвенного изучения Слова Божьего Он получил ясное понимание Своей миссии как Спасителя. Каждый день Он узнавал волю Отца, как это делал Неемия и как это можем делать мы.
Ученики, ожидающие сошествия Духа Святого, посвятили свое время изучению Слова и молитвам (см. Деян. 2). Слава Богу, что действие Духа Божьего в нашей жизни может принести такую же мудрость, понимание, дары и горячее желание спасти тех, кого мы знаем и к кому посылает нас Господь.
Сферы индивидуального влияния
Однажды царь Артаксеркс заметил грустное лицо Неемии и спросил, отчего он такой печальный. Неемия рассказал царю о нуждах своего народа в Иерусалиме. – Чего же ты желаешь?– спросил царь.
Неемия быстро перечислил, чего бы он хотел, и получил все, о чем просил (Неем. 2:2 – 8).
Неемия не был подрядчиком или архитектором. Он не ходил в специальную школу. И все же Бог доверил ему эту миссию и направил его в Иерусалим как Своего уполномоченного руководителя.
В книге «Елена Уайт и лидерство: Руководство для тех, кто оказывает влияние на других» автор Синди Тутш, заместитель директора Центра исследования трудов Елены Уайт, пишет: «Если вы христианин, значит, вы лидер! Одна из составляющих нашей ответственности как последователей Иисуса заключается в использовании нашего влияния, чтобы направлять других следовать за Иисусом. Мы делаем это поразному в соответствии с нашими духовными дарами. В вашей жизни присутствуют другие люди, только если вы не прожили последние десять лет в изолированной пещере и все это время ни с кем не виделись» 1.
Руководство — это реальное влияние на людей: на своих детей, семью, друзей, коллег и соседей. Иисус призывает вас быть Неемией, кемто, кто ежедневно готов в молитве встречаться с Богом и Его Словом, чтобы получить от Него служение руководства. Он готовит людей к небесам и желает использовать ваше влияние, чтобы вести других к возрождению истинного благочестия 2.
Направляя к успеху
Для всего народа Божьего пример Неемии – это урок, который учит нас, что мы не только должны много молиться, но также разумно планировать и много трудиться. Неемия понял, о чем Господь говорил Зоровавелю: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). Но он также знал по опыту, что мужчины и женщины молитвы – это верующие, которые действуют, а тщательное размышление и хорошо разработанные планы имеют не последнее значение в работе для нашего Господа.
Когда Неемия прибыл в Иерусалим, он объехал город, чтобы оценить его состояние. Его сердце сжалось от горя, когда он увидел степень разрушения. Перспективы представлялись ему мрачными. Но он завоевал сердца людей, поведав им об отвеченной молитве и произошедших
по воле Божьей событиях, которые привели его в Иерусалим. Услышав все это, народ ответил: «Будем строить» (Неем. 2:18).
Яростное сопротивление не заставило себя ждать: насмешки, нападения, уныние, угрозы, клевета и предательство посыпались со всех сторон. Насмешники издевались над работниками, утверждая, что Бог отверг их. Но Неемия отвечал на все атаки Словом Божьим (ст. 19, 20).
Под его руководством стены были восстановлены всего лишь за 52 дня (Неем. 6:15). Даже враги народа Божьего увидели, что Господь был со Своим народом. (ст. 16).
Неемия ведет свой народ к Слову Божьему
Камни и строительный раствор не сохранят жителей в безопасности. Неемия знал, что единственная истинная безопасность для жителей Иерусалима заключалась в восстановлении их сердец. Он собрал их всех вместе для чтения Слова Божьего, что не совершалось уже много лет.
Вспоминая Божьи предупреждения, они плакали (Неем. 8:1, 8, 9) и дали «клятву поступать по закону Божию» (Неем. 10:29). Неемия призвал их вспомнить о замечательном Божьем прощении и милости, добавив, что «радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:10).
Затем Неемия вернулся во дворец персидского царя. Спустя некоторое время Неемия вновь пришел в Иерусалим и обнаружил, что люди впали
в серьезное отступничество. Будучи избранным Божьим руководителем, он не боялся проводить конкретные преобразования, которые были столь необходимы для того, чтобы Божьи благословения продолжали пребывать на Его народе.
Он решал вопросы смешения с непосвященными и неверующими (Неем. 13:23—28), невозвращения десятин и приношений (ст. 7—13) и пренебрежения субботой Господней (ст. 15—22). Он понимал, что, хотя некоторые его реформы и казались строгими, они принесут благословения, полные любви. Божьи предупреждения всегда несут нам благо, как настоящее, так и вечное.
Принимая Божий призыв
Мы живем на границе вечности. Нашей безопасности угрожают мрачные и ужасные дни. Как, должно быть, рыдают ангелы, видя состояние Лаодикийской церкви: люди слепы к своим нуждам и опасным временам.
«Нет ничего более страшного для сатаны, чем работа народа Божьего по очищению пути от любого препятствия, мешающего Господу излить Свой Дух на слабую Церковь и нераскаявшуюся паству. Если бы сатана добился своего, то до скончания времен не наступило бы никакого пробуждения, ни великого, ни малого» 3.
Бог призывает каждого из нас стать одним из Его лидеров, молиться и изучать Священное Писание с другими, быть похожими на Неемию и делиться с другими тем, что Он совершил в нашей жизни, а также оказывать положительное влияние, где бы мы ни находились.
Однажды шедшего по улице мужчину остановил молодой ревностный христианин, который вручил ему какую-то книжку. Не желая быть слишком агрессивным, но все же, будучи крайне раздражен, он взял трактат и сунул его в карман.
Позже дома мужчина вспомнил о книге, достал ее и бросил в камин. Но он совершил «ошибку», наблюдая за тем, как она горит. Прежде чем она сгорела до конца, он успел прочитать последнее предложение: «Слово Господне пребывает вовек» (1 Петр. 1:25). Убежденный в том, что Бог в любви обращается к нему, он еще до окончания ночи посвятил свою жизнь Иисусу.
Преобразующая сила Иисуса, которой была сотворена вся вселенная, содержится в Его Слове. Он обещает, что Слово Его «не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то... для чего Я послал его» (Ис. 55:11).
Наш Господь желает видеть таких лидеров, которые будут с дерзновением провозглашать Его Слово. Иисус грядет, и нам было сказано, что Его возвращению будет предшествовать возрождение в молитве, в чтении Слова Божьего и в полном посвящении жизни Господу. Во всем мире с невероятной скоростью множатся признаки излития Духа Свя- того. В какое удивительное время мы живем!
Однако нам предстоит сделать выбор: быть или не быть лидерами для Христа. Так откроем же наши сердца Спасителю, исповедаем наши грехи, примем Его очищающую силу и спросим Его, чего Он желает для нас. Он обязательно приведет нас туда, где мы должны быть.
---------------
1. Синди Тутш, Елена Уайт и лидерство: Руководство для тех, кто оказывает влияние на других. Нампа, штат Айдахо: Издательство «Пасифик Пресс», 2008, с. 7.
2. См. Елена Уайт, «Избранные вести», т. 1, с. 121.
3. Там же, с. 124.
Джери Пейдж