Сердце и почва

15 января 2019 | esd.adventist.org

Притча Иисуса о сеятеле, записанная в Евангелии от Луки 8:4—15 повествует о состоянии нашего сердца. Бог хочет посеять семя Своего Слова в наших сердцах, но способность сердца принести плоды зависит от его состояния.

Каким должно быть сердце, чтобы оно было открыто для голоса Божьего? Что нам делать с ним, чтобы семя Слова Божьего выросло и укоренилось в нем? Как Слово Божье может произвести духовное возрождение в нашей жизни?

Сеятель, семя и почва

Притча о сеятеле записана вовсех трех синоптических Евангелиях (Мф. 13:1—9, 18—23; Мк. 4:1—9,13—20; Лк. 8:4—8, 11—15). Во всех версиях присутствуют три основных элемента: сеятель, семя и почва.

Сеятель. Сеять означает разбрасывать семена на землю. В библейские времена земледельцы несли семена в корзинах или в мешках, привязанных на поясе. Взяв горсть семян, они разбрасывали их широким движением руки 1.

Когда сеятель разбрасывает семена, он не просто берет одно семя, осторожно помещает его в землю и идет дальше. Когда сеятели обозначат участок земли, на котором собираются сеять, они разбрасывают как можно больше семян, потому что знают, что не все семена прорастут и принесут урожай.

Писание называет Бога сеятелем (см. Мф. 13:37). Елена Уайт писала: «Подобно сеятелю в поле, Он [Христос] пришел разбросать семена небесной истины» 2.

Семя. Писание называет Слово Божье семенем (см. Лк. 8:11). Подобно тому как в семени находится жизнь растения, так и Божье Слово является жизнью для принимающих его. Подобно тому как фермер широким движением руки разбрасывает семена, так и Бог, кажется, разбрасывает Свое Слово в самых неожиданных местах.

Много лет назад в одном из московских театров Александр Ростовцев, актер первой величины, был обращен во время исполнения роли Иисуса в кощунственной пьесе «Иисус в куртке». Ему предстояло прочесть два первых стиха из Заповедей блаженства, сбросить с себя хитон и заорать: «Дайте мне куртку и шапку!».

Но, прочитав слова: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:3, 4), он задрожал. Вместо того, чтобы придерживаться сценария, он продолжал читать из 5-й главы Евангелия от Матфея, невзирая на покашливания, призывы и топот других актеров. Наконец, вспоминая стих, который он выучил еще в детстве в Русской православной церкви, он воскликнул: «Иисус, помяни меня, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42). Прежде чем опустился занавес, Ростовцев доверился Иисусу Христу как своему личному Спасителю 3.

Бог «бросает» Свое Слово в самых неожиданных местах для того, чтобы попытаться спасти как можно больше Своих своенравных детей. Зачастую мы ограничиваем рассеивание Слова Божьего, недооценивая его силу.

Христос призывает нас вместе с Ним сеять семена истины в человеческих сердцах. Жизнь Христа свидетельствует нам, что быть сеятелем Слова нелегко. Елена Уайт писала: «Он оставил Свой дом покоя и мира, оставил славу, которую Он имел у Отца еще до сотворения мира, оставил Свое место на троне вселенной; Он вышел как человек, подверженный страданиям и искушениям, вышел в одиночестве, чтобы сеять в слезах и Своей кровью полить семя жизни для потерянного мира» 4.

Сея семена истины Божьей, мы также рискуем претерпеть страдания, одиночество, слезы, а иногда и смерть. Но мы будем сеять не напрасно. Кто может забыть наших предшественников в христианской вере: вальденсов, Джона Уиклифа, Яна Гуса? Они, как и другие, отдали свою жизнь ради Христа и Его Слова. Елена Уайт писала о них следующее: «Детей Божьих травили и убивали, однако их кровь поливала посеянное семя, и оно принесло плоды» 5.

Почва. Для здоровой почвы необходимы четыре элемента: азот, известь, фосфорная кислота и калий. Когда один из этих элементов отсутствует или находится в неправильной пропорции, то это негативно влияет на жизнь растения. Когда растения сильны и здоровы, они способны сопротивляться «врагам»: сорнякам, паразитам, засухе и т. д.

Состояние нашей души крайне важно для жизни Духа. Подобно тому как у здоровых, сильных растений больше возможности противостоять своим врагам, так и у нас есть возможность противостоять врагу, когда наши души сильны и здоровы.

Цель врага в этой притче очевидна. На утоптанной дороге, где семена Слова Божьего попираются и недооцениваются, сатана похищает Слово из сердец слушателей. Когда растение, не имеющее глубокого корня, прорастает на каменистой почве, то сатана уносит Слово из сердца. Когда тернии забот, беспокойства и богатства/удовольствия вытесняют растение, то сатана заглушает Слово в сердце.

Но посмотрите на растение в хорошей, здоровой почве. Сатана не может похитить из сердца семена Слова Божьего! Враг бессилен! Семена проросли и «принесли плод сторичный» (Лк. 8:8).

Насыщение души

Если вы похожи на меня, то вам сложно отнести себя только к одной категории почвы в представленном выше описании. Что мы можем сделать, чтобы сохранить наши души сильными и здоровыми, способными приносить плоды? Я предлагаю следующее:

1.  В Лк. 8:15 говорится о том, что люди, слушающие Слово, имеют доброе и чистое сердце. Молитесь о чистом сердце и правильном духе. Прочитайте Пс. 50:12—14. Пропойте его. Молитесь этими словами. Все мы согрешили и лишены славы Божьей (см. Рим. 3:23; 7:14). И вследствие греха даже наши добрые дела запятнаны нечистыми мотивами.

2.  Далее стих указывает на то, что люди сохранили Слово. Мы должны хранить Слово для того, чтобы сатана не похитил, не унес или не заглушил его в нашей жизни. Для того, чтобы сохранить Слово, необходимо четыре составляющих:

Мы должны слышать Слово Божье. Проводить время с Господом в Его Слове, внимать проповедям и изучать Слово вместе с единоверцами – вот как можно услышать Господа.

Мы должны понимать Слово Божье. Уделяем ли мы время «борьбе» с ним, изучаем ли его, просим ли других о руководстве в отношении него? Слово Божье не всегда легко понять, но Бог обещает, что Его Дух поможет нам (см. 1 Кор. 2:10—12).

Мы должны принять Слово Божье. Принятие предполагает готовность получать, обладать. Иногда, понимая, что Бог говорит нам, мы, откровенно говоря, просто не желаем принимать это. Но, когда мы все же принимаем Его Слово в свою жизнь, мир, который превыше всякого ума, наполняет душу (см. Флп. 4:7).

Мы должны повиноваться Слову Божьему. Принятие — это одно, а повиновение совсем другое. Повиновение призывает к действиям, будь то открытое посвящение себя следованию за Господом в таких истинах, как соблюдение субботы или отказ от пагубных действий по отношению к себе и/или другим, или же более личностное подчинение.

3.  И, наконец, еще одна характеристика хорошей почвы. «Приносят плод в терпении» (Лк. 8:15). Как часто вы молились: «Господи, сколько времени мне потребуется, чтобы стать совершенным? Сколько времени потребуется Ивану для того, чтобы принять решение в пользу Христа?» Мы хотим, чтобы наши души и души других возрастали быстро.

Хорошая почва, хороший урожай

Из чего сделано ваше сердце? Цените ли вы Слово Божье? Укоренены ли вы в Его Слове настолько, чтобы выдержать искушения врага? Желаете ли вы, чтобы Он успокоил ваше беспокойное сердце? Каким бы ни было состояние вашего сердца, Бог хочет и может посадить в нем Свои семена жизни.

Молитесь о чистом сердце. Слушайте, понимайте, принимайте и повинуйтесь Его Слову. Пребывайте в Нем, взирая на Него для возрастания. И Он совершит это – даже в самых неожиданных местах.

--------------------------------------

1. Взято из www.middletownbiblechurch.org/biblecus/biblec6.htm.
2. Елена Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 33.
3. Взято из http://www.sermonillustrations.com/az/b/bible_power_of.htm Цитируется из книги.: Дж. К. Джонсон, Почему христиане согрешают. Гранд-Рапидс: Дискавери Хауз, 1992, с. 121.
4. Елена Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 36.
5. Елена Уайт, Путь ко Христу, с. 78.

Бонита Джойнер Шилдс