Вопрос по Библии - Что такое завет мира?

8 октября 2018 | boruh.info

Вопрос: Мир вам. Будьте добры объясните, что такое завет мира в Ис.54:10.И поскольку описание схоже с описанием Откр.21 будет ли этот завет мира с людьми Нового Завета, если да то когда.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

В своем вопросе Вы цитируете следующий текст: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис.54:10).

Словосочетание «завет мира» встречается еще в нескольких местах в Священном Писании.  Это Числа 25:12, Иезекииль 34:25, также о завете мира говорится в Малахии 2:5.

В общем контексте Священного Писания присутствие мира сопряжено с повиновением закону Божьему и праведностью общества. Завет, заключенный на Синае был заветом мира (см. благословения и проклятия в книге Второзаконие). Как мы видим из книги Судей и книг Царств, как только Израиль отступал от Бога, последствиями были войны и поражения в этих войнах. Проклятия Второзакония сбывались с точностью до слова. Напротив, победы Давида были результатом его верности Богу. Его сын Соломон (дословное значение имени «Его Мир») практически не знал войн. То, как Давид называет своего сына, показывает нам, что он четко понимал, что выражение «завет мира» не является просто красивым словосочетанием. То, что Соломон не знал войн, было следствием праведности его отца, Давида и его, Соломона праведности. Так продолжалось до тех пор, пока Соломон не отступил от Бога, разрешив своим чужеземным женам построить капища в Израильской земле.

Общая весть пророка Исайи направлена к народу, имеющему аналогичные проблемы. Исайя предрекает войны, причем не только Израилю, но и окружающим народам. Не случайно книга начинается контрастным описанием грехов народа (ваши руки полны крови, грехи как пурпур) и великолепием сидящего на престоле Бога (Свят, Свят, Свят; Царь, Господь Саваоф). Слова пророка о судах над Израилем и окружающими Израиль народами перемежаются с пророчествами о Мессии и о милости Бога. Несмотря на то, что Египет и Вавилон представляют серьезную военную угрозу; несмотря на то, что Вавилон стал впоследствии местом плена для народа Божьего, мы видим, что целью Бога было не уничтожение грешников ради уничтожения, а приведение непокорных к покаянию и благополучию, к пониманию того, что благополучная жизнь напрямую связана с источником всякого блага – Богом Израилевым. Целью Бога было восстановление завета мира.

Поэтому завет мира в приведенном тексте – это тот завет, который был заключен с народом, являвшимся хранителем истины о Едином Боге и поддерживавшим истинное богопоклонение в Иерусалимском Храме (в данном случае мы не касаемся разделения Израиля на два царства, подразумевая, что заключенный завет был действительным со всеми потомками Авраама). Это тот завет, к которому вернется непокорный народ после покаяния в плену.

Завет мира у Исайи – результат покаяния и возвращения к Богу.

Описанное в книге Откровение имеет несколько иной контекст. Новый Небесный Иерусалим в грядущем мире – место для всех, кто пережил скорби и притеснение этого мира. Текст не изображает этот город как место, в которое приходит грешник из Вавилонского плена. Напротив, Иоанн концентрирует внимание на том, что в городе будут обитать спасенные народы, и цари принесут в него славу свою. Поэтому я бы не стал сопоставлять эти два отрывка Библии как имеющие смысловое сходство.

Я искренне надеюсь, что ни с Вами ни со мной завет мира, описанный у пророка Исайи заключен не будет, иначе нам пришлось бы пройти через идолопоклонство, Вавилонский плен и покаяние.

Но, тем не менее, завет мира в смысле, описанном, например, в книге Числа заключается с каждым верным Богу человеком, что видно как на примере Финееса, отстоявшего честь Бога, так и на примерах из Нового завета.

Кроме того, согласно вероучению Церкви Адвентистов Седьмого дня, завет мира будет заключен со всеми живыми и воскресшими праведниками в последние часы существования нашей Земли.